我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“吃菌协议”规避不了法律责任

2019-7-23 10:00:02

来源:东方网 作者:李忠卿 选稿:桑怡

  报栽:每年,云南几乎都有人吃野生菌中毒。但是,野生菌实在太美味了,这几天,朋友圈里流传了一张免除后顾之忧的“吃野生菌协议”:本着自愿参与的原则,在王××家组队吃野生菌,如发生中毒事件与王××家无关。本协议签字生效,即起法律效应。

  野生菌味道鲜美可口,云南人的口福可谓不浅,但是高营养往往伴随着高风险,口感虽好可不能贪吃哦,原因你懂的,一些来路不明的野生菌毒性较大,食用之后难保不会出现食物中毒,出人命也不是没有可能。

  那么,问题来了,野生菌到底能不能吃,回答是肯定的,食用前必须经过检验鉴定,确保准确无误后方可下锅制作。然而,就有某些人无视潜在的风险,要么是嫌麻烦,要么习惯了挑战与冒险,竟然私下里签订吃野生菌协议,一旦发生险情,与他人无关,别人是吃不了兜着走,签了协议后,就成了吃下去兜着走。

  显然,这个协议就是一纸生死状,风险自负不代表没有风险,有律师坦言,此类协议并无法律效力,充其量只是给自己一个心理安慰而已。谁都知道,生命健康权高于一切,签这样的协议犹如儿童过家家游戏,既当不得真,更不会受到法律保护。因此,无论是谁,面对诱人的野生菌,还需增强自己的定力,莫要被美味冲昏了头脑,小心驶得万年船,别拿自己的生命开玩笑。

  拒签这样的吃菌协议,每一个人都应该有责任与担当,否则难免会病从口入。可见签“吃菌协议”很无知、很冒险,实在要不得。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件