我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨谢师宴“遇冷”是一种社会进步

2019-7-23 09:53:26

来源:东方网 作者:廖卫芳 选稿:桑怡

  近日,一位在大酒店做餐饮主管的朋友相告,眼下虽然大学录取通知书已经陆续送达考生手中,但与往年火爆的“谢师宴”相比,今年却十分的“冷”,几乎没有家长前来酒店预订“谢师宴”。听了这位朋友的话,笔者不禁为谢师宴“遇冷”拍手叫好。

  不知从何时起,每年中、高考结束后,特别是高考过后,全国各地都会在不同程度上掀起一浪高过一浪的“谢师宴”大比拼。一方面,让一些精明的酒店老板尝到了不少“甜头”,并在不断地翻新花样来为“谢师宴”升级吆喝和推波助澜,使酒店生意异常火爆、门庭若市,另一方面,在一些家境富裕的家长和孩子之间展开了盲目的跟风、炫耀和攀比心理,让一些经济拮据的家长和孩子感到了一丝自卑和压力。

  诚然,子女在高考、中考中考出了好成绩,这和教师的悉心指教是分不开的。作为学生和家长,希望能对教师有所报答,此乃情理之中的事。但笔者以为,教师去赴“谢师宴”至少有三大不足之处:其一,“宴师风”说到底也是一股“吃喝风”。教师十多人围坐在学生家中大吃大喝,这与师德师风建设、社会主义精神文明建设是极不相符的。其二,教师接受宴请,有损自身形象,也会玷污师生之情。其三,宴师之风的盛行、滋长和蔓延,会直接导致学生家庭间的相互攀比,使家庭生活困难的学生家长欲罢不能,成了学生家庭的一大负担。

  育人是教师的本职。对教师而言,学生能个个成才,便是教师最大的愿望和安慰。因此笔者以为,只要我们家长教育子女勤奋学习,立志成才,便是对教师最大的报答,而大可不必“打肿脸充胖子”,硬着头皮大摆“谢师宴”。作为教师,也应该自尊、自爱,并婉言谢绝学生家长的宴请。如果这样,“宴师”之风也就刮不起来了。

  因此,笔者以为,谢师宴“遇冷”是一个好信号,折射了我们社会的一种进步,它从某种程度上反映和表明一些家长、老师和学生已逐渐变得理智起来,认识到“谢师宴”的变味和狭隘性,并期望摆脱单纯用物质享受来表达“尊师重教”的方式,更多关注老师的精神和情感需要,不仅有助于培养、挖掘和发挥学生的情感智商,也有助于构筑更为积极健康和温馨和谐的师生关系,应该得到充分的肯定、提倡和引导。

  但愿谢师宴“遇冷”成为家长、考生和老师们共同的心愿,更愿“谢师宴”这个新兴名词从此从人们的视线和记忆中漫漫淡化和消失,这才是时代的进步。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件