我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨周杰伦、蔡徐坤粉丝PK 如何逃离流量之争?

2019-7-22 15:17:14

来源:东方网 作者:木子 选稿:郁婷苈

  本周末最重要的事不是打游戏、做家务或者陪娃上补习班,而是放下一切,为周杰伦“刷榜”。

  事情的起因仅仅是因为一则有意无意的发问:“周杰伦的演唱会门票那么难买,可微博超话排名都上不了,转发评论也不过万,他的粉丝真的有这么多吗?”

  在周杰伦的粉丝看来,这个提问简直是一种“侮辱”。因为粉丝群年龄段主要集中于80后这样的“中老年群体”,也由于“懒”,周杰伦的粉丝几乎不刷微博话题。这在流量明星的粉丝看来是不可思议的,因为在他们眼中,“流量代表价值、流量即是正义”。

  说到底,这是两拨粉丝有着明显的价值差异。周杰伦时代的粉丝认为,买专辑、听演唱会、为明星花钱,便是实力支持。刷榜不在认知范围内,因为周杰伦连微博都没开通。而“流量明星”的粉丝则日夜兼程为偶像刷数据、打排行,几乎已经成为一种产业,其中还有不少窍门和套路。仅以微博“超话排行榜”为例,就有赚分、囤分、抛分多种规则,着实不是“中老年粉丝”能掌握的。

  但本周末,被迫开战的“夕阳红团建组织”一不小心,却威胁到了长期霸占榜单头名位置的顶流明星蔡徐坤。于是,双方粉丝激战,且呈现愈演愈烈的趋势。

  有媒体采访专家表示,这种狂刷数据的行为只不过制造了许多网络垃圾数据,既没有现实价值,也没有社会意义。而看似占尽渔翁之利的微博,也只不过是在享受“末日狂欢”。

  这些分析都颇有道理,但笔者认为,打上一仗未必不是好事。一来,这场战争让“苦流量久已”的“中老年”粉丝扬眉吐气;二来,所谓热门话题榜,也需要常换常新,别总是“老面孔”霸屏;三来,让更多粉丝知道,流量空虚,关注艺人作品才是正途。正如《人民日报》评论所说:流量不等于流行,音乐品格终究由时间检验。过去的经典会过去,未来的流行还会来,也希望:今天的中国音乐,有足够精彩供明日回响。

  而更需要提醒各位粉丝的是,在支持明星、偶像的同时,也别把自己原本的工作与生活抛诸脑后。

  今天,蔡徐坤粉丝团官微发布声明,宣布退出微博各项数据榜单的竞争,以后将传递社会正能量,关注艺人的作品和舞台。而周杰伦的粉丝早就表示:“微博打榜、只此一次”。或许,双方粉丝最终“放下”,冰释前嫌,才是此次事件带来最正面的意义,也是粉丝逃离“流量绑架”的第一步。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件