我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨8岁女童死亡,杜绝游乐设施安全事故刻不容缓

2019-7-22 10:12:25

来源:东方网 作者:张维 选稿:桑怡

  20日,黄山丰大国际旅游股份有限公司深海大宝藏气模游乐设施顶部局部下陷,导致8岁女游客蔡某某受伤,经现场急救及黄山区人民医院抢救无效不幸死亡。目前,事故原因正在进一步调查中。(7月21日澎湃新闻)

  眼下正是孩子放暑假期间,家长带孩子到公园游玩,各种游乐设施安全有无保障,事关性命攸关。这不,黄山一深海大宝藏气模游乐设施顶部局部下陷,导致8岁女游客蔡某某受伤,经现场急救及黄山区人民医院抢救无效不幸死亡。一个花季生命,就这样在顷刻间消逝。就在不久前,也有一女孩在保定一家蹦床馆内玩一项名为“蜘蛛塔”的游乐项目,因为下面的垫子太薄,导致女孩腰椎、胸椎等多处骨折,无法正常站立,与常人一样学习和生活。

  事实上,每到假期,各类游乐设施夺人性命的事例也是屡见不鲜,可为什么就没引起相关部门足够重视呢?以笔者看来,除了经营者抱有安全侥幸心理,盲目追求经济效益之外,还有安全监管部门存在“灯下黑”,对鱼龙混杂的各类游乐设施安全隐患视而不见。由此,笔者认为,杜绝游乐设施安全事故刻不容缓。要想经营老板主动检查游乐设施安全状况,仅靠其良心发现,那是绝对不可能。因为游乐设施一旦停业检查,必然影响其经济效益。

  所以,有关部门要变被动为主动,将游乐设施全部掌控在自己手中,尤其是对违规的“三无”游乐设施要坚决予以取缔和强制报废。另外,对游乐设施使用,还应配备专门的安全员,指导孩子正确游玩,全程负责孩子人身安全。除此之外,家长在带孩子游玩时,也要多长个心眼,一是要看游乐设施是否有正规的经营权;二是要做好游乐设施安全检查;三是要全过程看护好孩子游玩,一旦发现异常情况,赶紧要求工作人员妥善处置。总之,杜绝游乐设施安全事故,还需多方协同发力,孩子人身安全马虎不得,玩命的游乐设施更是赌不得。有关方面,不但要举一反三,好好反思,更要以此为戒,加以提防和警示。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件