我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨炫耀故宫吸烟涉嫌“三宗罪”

2019-7-22 09:30:06

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  近日,两男子在故宫抽烟、对镜头炫耀的视频经网络传播,引发社会热议。北京市公安局官方微博20日发布通报称,7日11时许,刘某某、仝某某在北京故宫博物院冰窖餐厅门口露天休息区吸烟,并由同行人员韩某某拍摄短视频频发布网络。警方以扰乱公共场所秩序为由对三人分别做出罚款200元的处罚。三人均表示认错悔过,并向公众真诚道歉。(7月21日《三秦都市报》)

  三名男子不但在故宫公然违反法规条例吸烟,而且还拍摄视频进行炫耀,现在终于为自己愚蠢的行为付出了应有的代价。正如一些网友所说,虽然罚款200元算不上多么重的处罚,但是这三名男子把自己炫耀故宫吸烟短视频公之于众,引发了几百万人的围观,也让这几百万人见识了他们的无知与缺德,这损失可比200元罚款大多了。

  在笔者看来,三名男子在故宫吸烟并拍摄视频炫耀的行为,至少涉嫌“三宗罪”。第一条就是无知加无德。说无知,并不是说他们不知道故宫是什么地方,不知道故宫是严格禁烟的,而是他们根本没把故宫当回事,当然更不可能从历史、文化、人文的角度去看待故宫,否则就不可能做出在故宫吸烟这种极度无知,同时还不以为耻反以为荣的事情来。

  第二条是涉嫌违法。2015年6月北京市开始施行的《北京市控制吸烟条例》也明确规定北京所有公共场所、工作场所室内区域及公共交通工具禁止吸烟,约定文保单位、体育场及部分以未成年人为主要活动人群的室外场所禁止吸烟。而故宫的禁烟比北京市“控烟条例”出台的时间更早,早在2013年5月,故宫就已经宣布实施全面禁烟的规定。虽然故宫宣布禁烟属于内部管理规定,但是随着北京市“控烟条例”的出台,再有游客在故宫内吸烟,就已经是一种违法行为,势必会受到依法惩处。

  第三条,三名游客在故宫内吸烟并且发布视频炫耀的行为,虽然最终被警方以扰乱公共秩序罪分别处以罚款200元,但是在一些法律专家看来,两位男子传播抽烟视频的行为带有炫耀的性质,具有一定寻衅滋事的性质,甚至有的地方会把它视为寻衅滋事。如果真的被定性为寻衅滋事罪,所面临处罚,可就不仅仅只是罚款200元了。

  故宫是世界上仅存的最大的木质宫殿建筑群,是全人类共同的宝贵财富,如果连我们自己都不爱护,不珍惜,又怎么能够指望它会得到很好的保护?今年的4月15日,法国巴黎圣母院发生大火,给这座世界闻名的历史和文化建筑造成难以挽回的惨痛损失,这样的教训,本应该被我们好好汲取。所以这两名游客在故宫吸烟并炫耀的行为,也是一堂公共教育课,教育我们尊重历史、尊重文化,同时也尊重包括故宫在内的历史和文化的载体。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件