我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨刺伤任达华的,不只是一把“看得见的刀”

2019-7-21 10:29:06

来源:东方网 作者:郭元鹏 选稿:桑怡

  7月20日上午,香港演员任达华在中山参加一场商业活动时,突然遭遇一名男子近身行刺。据目击者称,任达华立即闪躲,但仍被刺伤,地面有血迹。现场安保人员迅速将行刺男子抓获。经初步审查,嫌疑人陈某对持刀故意伤害任达华先生一事供认不讳。经中山市第三人民医院精神病学专家对嫌疑人进行精神检查和初步医学诊断,陈某存在精神障碍(偏执型精神分裂症,俗称“妄想症”)。(7月21日《南方都市报》)

  事件刚一发生,就引起了全国媒体的聚焦和关注。之所以引发关注就在于这样几点:其一,被刺伤的是一位明星;其二,大庭广众之下行凶。起初,各种各样的传闻不断,有的说是任达华的仇家追杀;有的说是企业欠薪导致的报复。事情终于有了真正的说法:所有揣测都是无边的幻想。导致任达华被刺伤的,是一位精神病患者。

  似乎到了这里“任达华遇刺”事件也可以告一段落了,我们需要让受伤的任达华好好休息,好好养伤。然而,这起事件留给我们的反思却没有理由画上句号。

  我们更应该关注的是,为何精神病患者肇事这样的事情,时不时就能出现在公众视野里?是的,精神病患者都是值得同情的,因为“危害社会”并非是他们的本义,他们在“危害社会”的时候,自己是不知情的,自己是“没有办法控制自己的”。然而,当此类事件一次次“填满公众视线”的时候,也是该反思的:有的精神病患者到校园砍杀孩子;有的精神病患者在小区殴打路人;有的精神病患者将自己的亲人杀害;有的精神病患者在公交车上行凶。这些事件中,有的无辜者伤痕累累,有的精神病患者血流满面。这样的事情真的是“在所难免”吗?真的是“无路可逃”吗?

  精神病患者在发病的时候行凶是不需要承担法律责任的。可是,对于那些受到伤害的无辜者来说,他们就该承担悲剧的结果?不是每个人都是任达华,不是每个叫“任达华”的人都有“一身功夫”。我们同情精神病患者,但是我们还需要提升社会安全的管理标准,不能让“武疯子”继续危害社会。这就需要有关部门多做些事情。一方面,要加大精神病患者的救助力度,让他们能够接受更好治疗;一方面,要管控精神病患者,将其危险因素降到最低,家庭、社会、部门都该承担起监管责任。

  精神病患者是不幸的,却不能让“不幸的精神病患者”成为社会的不幸。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件