我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨领导干部要做带头戒烟的好榜样

2019-7-20 09:11:11

来源:东方网 作者:缪迅 选稿:郁婷苈

  近日,国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》。《意见》提出,将开展15个重大专项行动,包括健康知识普及、控烟、心理健康促进、全面健身、心脑血管疾病防治、癌症防治等。在控烟行动中,如何让领导干部、医务人员和教师发挥引领作用?《意见》对此做出回答:实施控烟行动。鼓励领导干部、医务人员和教师发挥控烟引领作用。把各级党政机关建设成无烟机关。研究利用税收、价格调节等综合手段,提高控烟成效。到2022年和2030年,全面无烟法规保护的人口比例分别达到30%及以上和80%及以上。

  根据国家卫健委日前的统计,我国吸烟人数已超过3亿,吸烟每年导致120多万人死亡。而与发达国家相比,我国的吸烟者中有戒烟意愿的比例却很低。据中国疾控中心发布的《中国青少年烟草调查报告》显示,我国13岁至15岁在校初中学生吸烟率为6.4%,其中男生占10.6%,女生占1.8%。青少年吸烟率已出现上升的端倪。烟草广告、吸烟镜头、学校门口暴露的烟摊等外部因素,降低了青少年对吸烟危害的警惕性和判断力。

  令人遗憾的是,在数以亿万计的烟民大军中,有一支烟民队伍是由为数不少的领导干部组成的。吸烟有害健康,这地球人都知道,领导干部们当然心知肚明,但为数不少的领导干部却是“明知吸烟有害,依然我行我素之”。有些领导干部包括一些在高校、科研机构担任领导职务的学者型、专家型干部,吸起烟来是不管什么场合,也从未在吸烟时先征求一下周边群众的意见。想抽就抽,反正谁也不会也不敢当场阻止的。其实,曾经被称为“史上最严禁烟令”的《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》也早已发布。《通知》提出,各级党政机关公务活动中严禁吸烟。

  平心而论,我们不能把公共场所或公务活动禁烟的希望完全寄托于《意见》或《通知》上,因为在我国,浓郁的“敬烟文化”是一种很顽固的存在。吸烟是很多人(自然包括很多领导干部)自青少年时期就“培养”起来的一种习惯。要改变这种习惯不可能一蹴而就。顽固的烟瘾,对于包括吸烟的领导干部在内的烟民们道德观念、自我克制的构成与付诸行动,造成相当大的阻力。对包括有吸烟爱好的领导干部在内的烟民,如果没有人性化的监管和科学化的戒烟干预乃至于强制性的约束手段,一般烟民或领导干部想在公共场所或公务场所禁烟,恐非易事。

  然而,“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”。领导干部抽烟是一个痼疾,我们现在纠“四风”、正作风,就是要打破作风建设的沉疴痼疾。如果连一支小小的香烟都戒不了,面对巨大的利益诱惑能否守戒,只怕更难。

  一支香烟见境界,果断戒烟见作风。作为饱受“二手烟”之害的笔者等较之烟民人数更多的不吸烟公众,真心希望领导干部们能从不在公共场所或公务场所吸烟这样的小事做起,或者干脆从今天起戒烟,从小节守起,从小处改起。至少,从现在开始,各级领导干部都能严格做到:不在学校、医院、体育场馆、公共文化场馆、公共交通工具等禁止吸烟的公共场所吸烟,在其他有禁止吸烟标识的公共场所要带头不吸烟。各级党政机关公务活动中严禁吸烟。公务活动承办单位不得提供烟草制品,公务活动参加人员不得吸烟、敬烟、劝烟。严格监督管理,严禁使用或变相使用公款支付烟草消费开支。

  如此,才能积小胜为大胜,达到改进作风的目的。总而言之,有吸烟习惯的领导干部要拿出“刮骨疗毒”一样的决心,带头把烟戒掉,在全社会做带头戒烟的好榜样。这样做的好处多多,于己于人于国都是善莫大焉。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件