我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨九旬老人被列为涉黑嫌犯须禁得住质疑

2019-7-20 09:05:15

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  7月18日,江苏省邳州市公安局扫黑办发布一则线索征集通报,将一对九旬夫妇列为涉黑嫌犯。18日晚间,记者从邳州市公安局陈楼派出所获悉,涉事两名老人曾与儿子一起霸占村委会。目前,两名老人已经回家,其子被刑事拘留,相关线索仍在征集当中。(7月19日新京报)

  九旬老人被列为涉黑嫌犯难免会令人生疑,从情理来讲,这么大岁数连自理都难,缘何会成为涉黑嫌犯?他们又能够犯什么案?有消息指出,两人因涉及上访问题,才被警方列为扫黑对象。7月18日晚间,记者从邳州市公安局陈楼派出所了解到,涉事夫妇曾与儿子一起霸占村委会,并“到派出所骂人,阻碍民警出警”。

  近日,最高人民检察院印发通知,要求各地检察机关在扫黑除恶专项斗争中,既要从严打击黑恶势力犯罪,又要严格遵循罪刑法定、证据裁判、非法证据排除、程序公正等法治原则,依法规范办案,既不降格处理,也不人为拔高,确保扫黑除恶专项斗争始终在法治轨道上推进,经得起历史和法律检验。上述九旬老人被列为涉黑嫌犯可真就妥当?

  诚如前述,涉事夫妇曾与儿子一起霸占村委会,并“到派出所骂人,阻碍民警出警”,这一家三口缘何会有这样的“反常”或“应急”举动,这其背后的问题有什么?目的又是什么?同样值得追问。没有无缘无故的爱更没有无缘故的恨,这是最简单不过的道理。相比较而言,与依法“处置”这一家三口更重要的是,找准问题症结所在。

  涉黑嫌犯的依据又是什么?虽然当地警方表示,“违法犯罪和年龄大小没有任何的关系,不能说你年龄大了就不能违法犯罪,不能说他年龄大了他违法犯罪了,我们公安机关就不能对他采取措施,这是错误的。”但是,即便是涉黑嫌犯也须“依法定性”才行。将一般案件随便就定性为“涉黑”,显然是对法律的蔑视,以及对当事人合法权益的不尊重。

  《刑法》第二百九十四条【组织、领导、参加黑社会性质组织罪】组织、领导黑社会性质的组织的,处七年以上有期徒刑,并处没收财产;积极参加的,处三年以上七年以下有期徒刑,可以并处罚金或者没收财产;其他参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,可以并处罚金。但是,法律是专门来惩治违法之人的。

  总而言之,扫黑除恶务须依法行事。既不能靠此惩治不听话的“刁民”,更不应该对违法之人降格处理,如此才能深得民心。回归到此事件上,九旬老人被列为涉黑嫌犯是否符合法律要求,又是否经得起历史和人心的检验?这需要当地引起重视。一言以蔽之,既不能冤枉好人更不能放过恶人,扫黑除恶更当如此。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件