我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“正义”迟至,章莹颖会瞑目吗?

2019-7-20 09:00:59

来源:东方网 作者:海上钓鳌客 选稿:郁婷苈

  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,为章莹颖家属提供法律服务的律师史蒂夫·贝克特抵达联邦法院。新华社记者汪平摄

  据新华社芝加哥7月18日电,美国伊利诺伊州中部地区联邦法院法官詹姆斯·沙迪德18日宣布,2017年绑架和谋杀中国访问学者章莹颖的布伦特·克里斯滕森被判处终身监禁且不得假释、不得保外就医、不得减刑。

  经过漫长的769天(数字来自新华社,章案检察官尼尔森的结案陈词中则为767天)等待,海内外关注章莹颖一案的中国人等来了这样的一个结果。

  没有等到法官予以克里斯滕森死刑,你失望吗?

  老实说,尽管希望对于克里斯滕森判处极刑,但是我此前的预测也是终身监禁。

  首先,美国的陪审员制度给了克里斯滕森一线生机。来自伊利诺伊州当地的12名陪审员中,7名男性、5名女性,其中白人11人。由于该案检方寻求嫌犯死刑,陪审团必须达成一致意见,决定是否适用死刑。如有一人持不同意见,嫌犯将不被处以死刑。

  这个条件相当苛刻。果不其然,在最后的量刑阶段,10名陪审员同意死刑,而另两人并不同意。这也导致了法官詹姆斯·沙迪德的最后判决:终身监禁。

  其次,选择陪审员的机制很难保证中选者没有支持废除死刑者。据报道,章莹颖案陪审团筛选从2018年年底开始启动,由于此案寻求判死刑,与一般刑案不同,选择陪审团采取的标准更严格。每位可能的陪审员均须回答长达31页的问卷调查,包括“喜欢读哪一类的书籍”、“听哪些脱口秀或电台”、“有没有使用过网络约会软件、网站”等。辩诉双方将共同产生一份70名潜在陪审员名单,然后,双方可在“不需给出理由”的情况下,各自“剔除”23人。而最终的12名陪审员及6名候补陪审员从中产生。这样的流程看似“公平”,但对于辩诉双方而言,显然各自目的南辕北辙,“剔除”程序的最终效果只有最终判决下来才能看到。

  其三,对于死刑的看法会影响陪审员作出死刑的决定。自2011年起,伊利诺伊州已废除死刑,克里斯滕森成为州内第一个面临美国联邦死刑的被告。而目前在美国已经有20余州废除了死刑。尽管美国法律中容许联邦政府机关对重大犯罪者求处极刑,但显然,在伊利诺伊州寻求死刑必须考虑得到民意的支持。而这些选出的陪审员很难不受到废除死刑运动的影响。

  7月18日,在美国伊利诺伊州皮奥里亚,克里斯滕森的辩护律师罗伯特·塔克抵达联邦法院。新华社记者汪平摄

  第四,被告辩护律师提出了多达49项的轻判因素来影响陪审团,只为打动其中任何一人就能突破“一致判决死刑”。毕竟,这是在美国本地审理,考虑到“人和”因素,克里斯滕森的一方占有某种优势。据新华社报道,辩方律师的结案陈词长达64分钟,试图说服陪审团不要判处克里斯滕森死刑。这位律师称克里斯滕森是一个聪明、有礼貌的年轻人,本该有一个光明的未来,只是他在“2016年至2017年之间并没有很好地控制自己内心的恶魔”,并说“克里斯滕森并不是坏人中的坏人,他并不像自己所做的那些坏事那样坏”。如此巧舌如簧、强词夺理,也很难保证12个陪审员中没有人产生出一丝恻隐之心而放克里斯滕森一马。

  案件已经终审。在辩方律师的努力下,美国的法律制度给了克里斯滕森一条生路,他将在监狱中度过余生。但直到现在他还没有吐露出被他残忍杀害的章莹颖尸骨所在。

  而章莹颖的父亲在庭审后的记者会上,仍然在希望凶手良心发现:“我们要求被告无条件告知我们莹颖的下落。如果你的灵魂中还残留有任何人性,请帮助结束我们的煎熬。请让我们带莹颖回家。”

  这是向魔鬼发出的吁呼,魔鬼能够回应吗?

  不能不提及该案的检察官詹姆斯·尼尔森在结案陈词中的一句话:“正义必须得到伸张,必须判克里斯滕森死刑。”

  现在,大幕落下,“正义”迟至,章莹颖会瞑目吗?

  2017年6月,26岁的章莹颖在伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校(UIUC)交流学习。6月9日下午2时04分,她坐上一辆黑色土星轿车后失踪。美国联邦调查局(FBI)于6月30日宣布逮捕了嫌犯克里斯滕森。美国司法部7月12日宣布,美国联邦大陪审团以绑架罪正式起诉嫌疑人。

  时至今日,章莹颖下落成迷。美国执法部门于两年前表示,相信章莹颖已死亡。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件