我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨新时代人大工作须有新作为——写在我国地方人大设立常委会40周年之际

2019-7-19 13:31:51

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:桑怡

  新中国成立后,中国人民有了人民政权。我国的国体是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,政体开始由中国人民政治协商会议代行,地方由城市军事管制委员会和各界人民代表会议代行。1953年3月,中央政府颁发《全国人大代表大会及各级地方人民代表大会选举法》,4月颁布《关于基层选举工作的指示》。这样,中国第一次公民普选在全国展开。到1954年8月,全国省以下各级政府除个别地区外,都先后召开了地方人民代表大会。在这个基础上,1954年9月15日,第一届全国人民代表大会召开,标志着人民代表大会制度正式建立。也就是建立了中国人民的根本政治制度。

  人民代表大会制度在建国初期有长足的发展。文革期间遭受挫折,全国人大停止活动8年多,历经曲折,1975年,人大代表由各省市自治区革委会协商产生,召开了四届全国人大。党的十一届三中全会拨乱反正以后,人大工作又走上健康发展之路。1979年五届人大三次会议对人大制度作了两个重要改革,一是将人民代表大会代表直接选举范围由相继扩大到县级;二是县以上各级地方人大设立常委会。

  地方人大设立常委会,意味着在各级人民代表大会闭会期间,有政权机构行使人民代表大会的职权,标志着人大制度的进步。2019年7月18日,全国人大纪念这个“地方人大设立常委会”的日子,新华社最新消息:在这个纪念日子,习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出重要指示强调,县级以上地方人大设立常委会,是发展和完善人民代表大会制度的一个重要举措。可见这个纪念日子在我国人大制度发展中有着多么重要的意义。

  进入新时代,人民代表大会制度须与时俱进。重要的应发挥三方面的作用:

  一是立法方面作用。法是人们的行为规矩。人大立法是最高层次的法律。地方人大是地方活动中的最高规矩,即地方法规。过去的五年,上海人大工作取得显著的成绩。常委会共制定地方性法规30件,修改74件次,废止10件,通过法律性问题的决定11件。比如,促进和保障经济发展方面,制定出台《中国(上海)自由贸易试验区条例》,确定了负面清单管理模式、企业注册便利化和海关监管制度改革等创新成果,成为立法与改革决策相结合的成功范例。就浦东试点“证照分离”改革作出调整法规的决定,先后四次打包修改39件法规,取消和调整66项法规设定的审批事项,保障和支持了政府简政放权。又如,在回应民生方面:制定了《老年人权益保障条例》《养老机构条例》,就社区居家养老、医养结合、护理队伍建设等群众十分关心的问题作出了规定;制定了《食品安全条例》,确定了小型餐饮服务临时备案、食品安全信息溯源、网络食品安全监管、“明厨亮灶”管理等全链条监管制度;修改了《公共场所控制吸烟条例》,明确室内公共场所、室内工作场所和公共交通工具内禁止吸烟;尤其是《上海市生活垃圾管理条例》已由上海市第十五届人民代表大会第二次会议于2019年1月31日通过,今年7月1日起施行,全市各行各业和社区民众,“从我做起”,正在认真地执行之中。展望未来,立法方面,尽管我们已在2011年建立了社会主义法律体系,但还有新的法律法规需要制定,有已有法律法规有的需要修改、废止和解释。

  二是监督方面。人大的监督是对“一府(政府)一委(监察委员会)两院(法院检察院)”的监督,是地方最高层次的监督,促使他们更好地履行人民赋予的各种职责。过去的五年中,上海人大常委会听取和审议“一府两院”专项工作报告40项,组织执法检查16项,对238件规范性文件进行备案审查;依法作出重大事项决议决定25项,听取政府重要工作情况报告32次。比如,围绕老年人权益保障、市民体育健身、水环境管理、农村集体资产监督管理等法律法规开展执法检查,围绕“十三五”规划中期评估、城市安全、婴幼儿托育、检察机关法律监督工作等开展专项监督,对政府部门落实《道路交通管理条例》《食品安全条例》执法检查报告情况开展跟踪监督,加强对政府的计划预算监督和规范性文件备案审查。展望未来,邓小平在党的十一届三中全会提出:“有法可依、有法必依,执法必严,违法必究”的十六字方针,如今来观察,我国“有法可依”的情况有了整体性改变,但后十二个字“有法必依,执法必严,违法必究”还是不尽如意,需要我们努力,其中少不了地方人大的监督方面工作状态的提高。

  三是在人大代表主体作用方面。回望过去,经过各方努力,这五年,本届市代表提出的4041件建议中,已“解决采纳”的达到了2707件,占67%,同比提高14个百分点。有关金融支持都市农业发展、老年护理体系完善、完成“十二五”旧改目标、老旧小区二次供水改造、农村经济果林建设、中小学取消磁带和教材捆绑配送、医院滞留患儿安置、医保定点药店数量增加、全市路口增设反光标识、区际断头路对接等一大批关系发展和民生的重要建议得到落实,广大代表对办理工作的满意度明显提升。展望未来,代表的履职主动性、积极性和创造性,在我国有间接选举的情况下,“代表感觉来自选民督促压力似乎还不够”,尚有进一步提升的空间。

  最近,习近平总书记指出,“新形势新任务对人大工作提出新的更高要求”。他要求的也是“立法”“监督”“代表工作”,即地方人大及其常委会“结合地方实际,创造性地做好立法、监督等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务”。“更好发挥人大代表作用,接地气、察民情、聚民智,用法治保障人民权益、增进民生福祉”。以“增强人大工作整体实效”。

  我想,人大制度是根植于中国人民的实践,具有强大的生命力,在新时代,人大制度、包括地方人大制度须有新的发展和进步,在立法制度的推行和完善方面、监督和发挥代表作用方面,定会有新作为新成就。我们对此有良好的期盼。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件