我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨网约车平台“屡教不改”,执法部门还能怎么办?

2019-7-19 10:03:45

来源:东方网 作者:木子 选稿:郁婷苈

  一连“吃”了10天罚单,网约车平台的回应、整改速度,却如蜗牛般“爬的很慢”。一头是消费的出行愿望与投诉,一头是网约车平台有恃无恐的“不作为”,成为“三夹板”的执法部门该怎么办?他们能不能想到更有效的执法新手段?

  网约车已经不是什么新鲜事物,在经过前期的阵痛,随着各地法律法规的出台,似乎进入了“平静期”。但表面的风平浪静之下,却是暗潮汹涌。近期,就单单上海交通执法总队,对“滴滴出行”和“美团打车”两家开出的罚单就达到了10张之多,其中还有不少“顶格罚单”。

  罚单主要是针对平台未及时清退“不合规车辆接单”问题。执法部门线上线下发现众多不合规车辆在通过平台接单,可让网约车平台清退违规车辆,开具了“罚单”,效果却差强人意。平台虽然接罚单接到“手软”,可不合规车辆却依然在接单、在拉客。很显然,这些“罚单”的意义或者说实际效果不尽理想,甚至有内部人士说,就算是“顶格处罚”,一天罚10万,对于这些平台企业来说也是“毛毛雨”“洒洒水”。看来,用经济手段代替管理已然行不通了。

  既然用经济手段管控毫无意义,也起不到清退违规车辆的作用。能不能采用更严厉的处罚措施——直接关停?

  或许,执法部门也考虑过采取这样的手段,但却需要面对另一个问题,那就是老百姓的出行愿望和出行需求。从现实情况来看,利用美团和滴滴两大平台打车的用户占市场大头,让APP下线,或多或少将影响打车出行市民的方便与快捷。执法部门为难之际,越来越多的投诉却被提交了上来。

  这一边,消费者的出行愿望要满足,那一边,消费者的投诉申请要处理。眼下,左右为难的执法部门还有没有第三种选择?在严格执行处罚措施的情况下,向市民群众做好解释工作,取得大家的谅解与支持,或许是唯一出路。比如,在向各平台下发罚款通知的同时,要求其限期整改,未按照时间表整改的立即关停,并向大众做好公布和解释工作。笔者相信,以上海市民的素质和法治精神,完全能够理解,也能支持执法部门的工作。同时,还会自觉克服暂时的出行不便。

  另外,执法部门也可以思考,既然不痛不痒的罚单起不到作用,是不是也可以使用“天价罚单”的极端处罚。当然,所有处罚还要以法律为准绳、以法律为依据。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件