我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨儿童被灼伤敲警钟 三伏贴神话要打破

2019-7-19 09:43:58

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  7月13日,在江西省儿童医院进行“三伏贴”治疗后,被灼伤儿童总人数119人。最小年龄仅11个月,多人未满2岁,大多3至5岁。7月18日,江西省卫生健康委发布关于江西省儿童医院“三伏贴”出现不良反应的情况通报。专家组认定:此次“三伏贴”不良反应系辅料配制欠合理导致,不良反应整体可控可治,相关负责人被免职。下一步,省中医药管理局将在全省范围内加强对冬病夏治穴位贴敷技术应用的规范管理,确保医疗质量安全。

  每年最热的时候,“三伏贴”也热起来,不管是中医院,还是综合医院、儿童医院的中医科,都要热闹起来,早早地拉起横幅,告诉大家:“三伏贴”要开贴了,错过了要等一年......而打开淘宝网进行搜索,三伏贴“七代祖传、纯手工、纯中药、见效快……”广告词天花乱坠,店家为扩大销售量,还免费配送人体穴位图,让其对照进行贴敷。近年来,三伏贴治病似乎成了神话。

  事实上,关于三伏贴的神话,这几年一直争论不断。部分医疗机构、电商扩大三伏贴适应症、夸大疗效倾向,甚至出现“万能贴”、“治百病”等说法。同时,也有人提出质疑,认为三伏贴没有入选治疗指南、咳嗽有时是自限过程、安慰剂效应、三伏贴相关研究少且设置多存在缺陷等。

  而据中国中医药报报道,北京市针灸学会对此做过一个三年期的跟踪调查,数据显示,连续3年参加冬病夏治三伏贴的患者,其呼吸系统疾病的年发病次数、年急诊次数、住院次数及年哮喘或过敏总天数呈逐年递减。而2013年国家中医药管理局《关于加强对冬病夏治穴位贴敷技术应用管理的通知》,对“三伏贴”应用范围、开展“三伏贴”服务机构基本要求、应用管理、安全管理与效果评价等都做了相应规定,遗憾的是,在落实和执行上做得还不够。

  由此来看,对于三伏贴的效果,应理性看待,它是中医内病外治的一种防治并举方法,是治疗疾病的辅助手段,不能神话,也不能全盘否定。

  归根结底,三伏贴的应用要在监管上和科普上下功夫。

  就监管而言,监管部门要完善相应的三伏贴辅助治疗资质和标准,对电商平台上所卖的三伏贴要界定是医疗产品还是保健品,以按照相应法律实施监管,同时加强三伏贴的科普。

  就医疗机构来说,对患者使用三伏贴,要像看病那样先进行诊断,然后对适合贴三伏贴的患者开处方,并告知患者药物成分,提醒患者可能带来的副作用,以尊重患者的知情权和选择权。

  就消费者而言,应该认识到它不能替代日常治疗,尤其对于重症患者来说,更应该采取综合性治疗。不要自行盲目使用三伏贴。

  进一步说,人们所以热衷三伏贴,主要原因还是在日常治疗中,一些慢性病、亚健康的治疗效果并不好,贴三伏贴不过是“病急乱投医”而已,这就提醒相关部门,进一步加强对慢性病治疗的管理,加快全民健康工作的步伐。最近,云南分别取消了慢性病特殊病超量开药及门诊选点就医限制,方便了慢性病患者,这就是不错的做法。

  再进一步说,据媒体统计,目前我国已有900多种中草药项目被日本、韩国等国企业抢先在海外申请了专利,国内中药市场近30%、国际市场90%以上的份额被国外企业占领。所以我们的目光还要需要更开阔一点,组织力量加强对三伏贴的研制创新,让三伏贴真正成为让人安心舒心的国医品牌。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件