我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨愿“国花”评选的结果“皆大欢喜”

2019-7-18 10:34:23

来源:东方网 作者:刘天放 选稿:桑怡

  7月15日,中国花卉协会发布《征求牡丹为我国国花意见的通知》(中花协字〔2019〕16号),并在中国花卉协会官方网站发布《投票:我心中的国花》,面向公众开放网络投票通道,征求社会对推荐牡丹为我国国花的意见。7月15日至7月19日15:00,公众可以通过PC端和手机端投票表达自己的意愿。

  通知指出,国花是国家形象和民族精神的象征,是国家文明进步的重要标志。今年是中华人民共和国成立70周年,我国社会稳定、经济繁荣、人民幸福,确定我国国花,时机成熟。其实,国花是作为国家文化形象的花卉。国花对一个国家的文化具有深刻的意义。通过一个国家的国花也能看出该国的文化底蕴及历史。

  据通知介绍,经组织专家研究讨论,我国应确定“一个国花”,确定我国国花的基本条件是:一是起源中国,栽培历史悠久,适应性强,分布广泛,品种资源丰富;二是花姿、花色美丽大气,能反映中华民族优秀传统文化和性格特征;三是文化底蕴深厚,为广大人民群众喜闻乐见;四是用途广泛,具有较高的生态、经济和社会效益。

  我国的国花至今尚未确立,而从世界范围看,目前已有100多个国家已经确立了自己国家的国花。而作为世界上第二大经济体,中国是唯一尚未确立国花的大国。事实上,国花,根据上述通知精神,已有了四个确立的基本条件,无论是原产地、花姿,还是文化底蕴、用途广泛等,都能反映出国花的基本含义。

  通知提出,现综合各方意见,推荐牡丹为我国国花。

  据了解,牡丹原产中国,已有4000多年的栽培历史,分布区域广,品种繁多;牡丹花色鲜艳,雍容华贵,寓意富贵吉祥,被盛赞“国色天香”、“花中之王”;牡丹文化底蕴深厚,唐代就被誉为国花;牡丹最能体现大国风范,是国泰民安、繁荣昌盛、政通人和的象征;牡丹集观赏、药用、食用于一身,是惠民富民的朝阳产业。

  6月29日,中国花卉协会经过充分研究论证,将表决通过确定牡丹作为国花方案。下一步,该方案还根据投票结果,上报国务院有关部门,并由全国人大正式确定。这将是一个令人期待的时刻,尽早确定我国的国花,不仅可以弥补我国至今尚未有国花的遗憾,也是提振信心,凝心聚力,为中华民族伟大复兴不断注入动力之举。由此,愿“国花”评选的结果“皆大欢喜”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件