我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“孩子放哪儿”不该总是家长的暑期烦恼

2019-7-18 10:29:46

来源:东方网 作者:郝冬梅 选稿:桑怡

  早上上班前,把孩子往单位旁的暑托班一放,下午5点多下班正好接回家,家长可以放心工作,孩子又能和小朋友一起玩乐,既有志愿者老师辅导作业,又有外教来上英语课,甚至还有机会听到高大上的国学课、音乐课等。日前,在宁波江北北岸商圈开出的甬城首个“商圈公益暑托班”,受到了孩子、家长、企业的如潮好评。(7月17日《现代金报》)

  每年一到暑假,孩子就幸福了,家长就焦虑了。对于与老年人一起居住的家庭来说还好些,毕竟可以将孩子交给父母照顾,尽管担心代沟教育问题,不过还是纾解了烦恼的。可是,对于不与父母一起居住的家庭来说,那可就是“无尽的愁绪”了。“孩子放哪儿”成为了很多家长心里的疑问句。

  于是,一些家长就给孩子报了“暑假培训班”。固然,这里面有望子成龙、望女成凤的因素。不过,也有一些家长属于“无奈的选择”。给孩子报“暑假培训班”是为了给孩子找个“安身的地方”。

  如今的父母都十分忙碌。有的起早贪黑做生意,有的加班加点干工作,以至于一到暑期,就有了“孩子放哪儿”的苦恼。如何破解这种苦恼?宁波江北北岸商圈开出的首个“商圈公益暑托班”就是一种有益的尝试,他们将“公益暑托班”办在了商业圈里,这里的商业机构比较多,上班的年轻父母也比较多。这样一来,家长就方便多了。上班的时候可以将孩子安置在“企业附近的托管班”,下班的时候可以将孩子带回家,而且孩子就在自己“工作不远的地方”,中午下班休息的时候,还可以去“看上一眼”。更值得一说的是,这种“托管班”是公益性质的,不以赚钱为目的,是社区的主动担当,解决了父母的后顾之忧。

  破解“家长的暑期烦恼”需要更多社会担当。说到社会担当,笔者想到了三则新闻:一则是南京的一家法院,为了解决“没人照看的孩子”难题,这家法院创办了一个“托管班”,让职工将孩子放在“托管班”里,集中照顾,集中玩耍;一则是徐州的一家企业,每年暑期都“允许家长带着孩子上班”。当然,并非是让孩子“四处乱跑”,安排了专门场地,专门人员照看,并且提供免费的糕点和午餐;一则是厦门的一个小区,这个小区的居民委员会腾出了专门场地,接纳“无人照看的孩子”,让社区的爷爷奶奶和孩子一起玩耍,可谓是双赢,既让孩子有机会亲近老人,又让老人享受了天伦之乐。

  因为没有人照看孩子,有的家长把孩子锁在家里,有的家长把孩子送到乡下,结果发生了不少悲剧:从阳台跌落的,在农村溺水的时有发生。这需要社会多些担当,共同化解家长“暑期的烦恼”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件