东方时评丨每名共产党员都要“坚守初心”
东方网 向秋
2019年07月18日 10:22

  7月16日上午,习近平总书记来到内蒙古自治区自然资源厅,实地调研指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。听完情况介绍后,习近平总书记指出,今年是新中国成立70年,中国共产党成立也即将100年,开展这次主题教育,就是要好好梳理一下我们党的初心是什么、使命是什么,有没有私心杂念。(7月17日中国青年网)

  党的初心是由一个个党员个体的初心所承载的,只有广大党员都坚守初心,全党才能更好地永葆初心。每名党员在入党的时候,都会在党旗下庄严宣誓。入党宣誓,是每一名党员对党做出的庄严承诺。党员在入党宣誓后,应做到信守神圣誓言,践行无悔承诺。入党誓词,就是共产党员初心的体现和反映。

  不忘初心,方得始终。坚守初心,是共产党员的一种品质,一种信念,一种责任担当。中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。在革命战争年代,许多共产党员抛头颅、洒热血,冲锋在前、不怕牺牲,为祖国的解放事业做出了卓越贡献。在和平建设时期,一大批焦裕禄、谷文昌、孔繁森、廖俊波式的共产党员,坚持全心全意为人民服务,以梦为马、勇于担当、乐于奉献,为人民的幸福和国家的繁荣富强做出了不懈努力。

  初心易得,始终难守。忘记过去就意味着背叛。近年来,有个别党员特别是领导干部,深陷贪腐泥淖不能自拔,走上违法犯罪道理,被开除党籍。不难看出,他们堕落变质的一个重要原因,就是忘记了入党初心。他们对党的纲领没有始终执着如初,不信马列信鬼神,不信真理信歪理;对党的纪律和各项规章制度不能严格遵守,贪婪成性、私欲膨胀,以权谋私、权钱交易;不按组织原则和规矩办事,搞一言堂,肆意妄为,把个人意志凌驾于组织之上;经受不住诱惑和考验,在名利、地位、金钱、享乐等诱惑和考验面前败下阵来,堕落为令人唾弃的腐败分子。忘记为什么出发,背离初心,就会走向自己的对立面,走上一条不归路。

  人们常说,共产党人是用特殊材料制成的。共产党人的“特殊材料”,就是一种与众不同的精神力量,是对初心和使命的执着坚守,是对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,这是共产党人安身立命的根本,任何时候都必须铭记在心。

  坚守初心,担当使命,才能更好地走向未来。每一名共产党员都要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以坚定的理想信念坚守初心。牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,把事关群众利益的事情做实、做细、做深、做透,在为民服务中坚守初心。发挥共产党员的先锋模范作用,在关键时刻能站得出来、危急关头能豁得出去,在当好标杆、树好榜样的实际行动中坚守初心。

选稿:桑怡