我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“外国脸”不等于“真外教”

2019-7-18 09:49:06

来源:东方网 作者:斯涵涵 选稿:桑怡

  7月16日上午,一起非法组织多名外国人入境当“黑外教”案在北京市三中院宣判。一教育公司监事和两员工,以虚构的入境事由介绍外国人入境并将对方以劳务派遣的形式,派到多家幼儿园非法务工。3人因组织他人偷越国境罪分别获刑一年半至两年。(7月17日北京青年报)

  身为教育公司的监事、员工,主要任务是在网上招聘外国人,并将没教学资质老外输送至双语幼儿园。每个月介绍成功三个外国人是他们的考核目标,少一个就扣100元,每多一个外国人就发500元奖金,“黑外教”与金钱直接挂钩,只要有张“外国脸”即可,是否符合我国法律规定,是否拥有相应资质在利益面前都不值一提。

  按照我国规定,来我国从事语言教学的外国人,要取得工作许可,并取得其母语专业大学学士及以上学位,还要具备两年以上语言教育工作的经历。而一些幼儿园的“黑外教”们则没有工作签证,属非法就业;更普遍的是用非母语国家“老外”来鱼目混珠,市场上来自俄罗斯等非英语母语国家的英文外教不在少数。外籍教师师资缺少标准这样的现象在早期教育机构中普遍存在,问题多多令人担忧。

  近年来,各类早教及英语培训机构在我国各大城市持续火热,热衷于外教、花大价钱进有所谓纯外教学校的家长不少,外教供不应求。有的家长听信了教育机构的“忽悠”,有的家长想让孩子跟着外教学习,说一口流利纯正的英语,培养国际视野;有的存在外国人就是外教的认知误区,还有的是随波逐流,把进“国际学校”当做孩子成才的捷径……

  殊不知一张“外国脸”并不能成为真正外教的通行证,相反,孩子“师从”那些不正规、缺乏教育资质的“黑外教”学习更是事与愿违。除了口音不标准、儿童模仿后难以纠正外,他们的消极态度、不良生活习惯和一些极端思想甚至违法行为等,都会对儿童造成负面影响。盲目追求“国际范儿”只会误入歧途。

  目前涉案人员已受到法律惩处,“黑外教”案给盲目“外教热”亮起红灯。目前我国尚没有明确针对外籍教师的法律法规,只有一些程序性规定,因此首先政府部门要尽快完善立法,以相关法律规范外籍教师的聘任标准、法律地位及权利义务,设立专门机构对现有的外籍教师进行资格、能力、道德与文化的综合评估。强化监管,厘清外教的法律界限,便于家长辨别真伪,更要加大对非法入境人员的打击力度,严厉查处介绍、容留“黑外教”的个人及机构,消弭“黑外教”的生长空间。

  而家长们要认识到“外国脸”不等于“真外教”,学外语不等于“国际范儿”,要树立客观、理性的教育观,摒弃盲目跟风、崇洋媚外的浮躁与功利,顺应孩子的成长特点,因材施教,保持孩子的个性,全面培养综合素质,帮助孩子快乐成长。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件