我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨莫让夏令营成为“夏乱营”

2019-7-17 13:25:57

来源:东方网 作者:袁文良 选稿:郁婷苈

  所谓夏令营,是暑假期间提供给儿童及青少年的一套受监管的活动,参加者可从活动中寓学习于娱乐,具有一定的教育意义。不同种类的夏令营提供不同种类活动,例如有些提供户外拓展训练,以训练体能和团队精神;有些则提供语言、艺术、音乐等的训练。因此,传统的夏令营承载了孩子们的荣光和梦想,曾经是班干部和尖子生、“三好生”的特属活动,大多数同学是与此无缘的。

  然而,不知从何时起,夏令营开始走向平民化和社会化,“只要交钱谁都可以参加”,导致夏令营被商业包裹而散发出了铜臭味。一些旅行社、校外培训机构甚至一些没有资质的机构或个人也看中了这一块蛋糕,纷纷介入其中。结果,“海陆空特训营”“士兵突击训练营”“走进高校体验营”“欧洲十日减负营”“澳洲深度游学营”等五花八门针对学生暑假的夏令营纷纷登场,时长短的5到7天,长的达20多天,收费少则数千无,多则数万元。有的学校学校老师为了一点私利,放假前向学生力推某某夏令营,甚至参与组织或以夏令营之名行收费补课之实。除此之外,有的夏令营组织者安全意识淡漠,应急处置能力不强,甚至为了多赚钱连起码的意外伤害保险也不给孩子们买。如此这般,使本来应该有利于孩子健康成长的夏令营变成了纯粹的“摇钱树”“夏乱营”。对此,全社会应该予以重视,有关的职能部门更应联手加强监管,予以整治。

  首先,教育、体育、物价、文化旅游、市场监管等职能部门,要根据不同性质的夏令营明确其组织资质,核准其收费标准,明晰其安全管理责任。同时要加强联手合作,加强对夏令营组织过程的全程监管,做到监督不留死角,管理不留空档。对那些非法组织夏令营活动的旅行社或培训机构,要从严处理,并将其列入“黑名单”,严重者则取消其经营资质。

  其次,青年团、妇联等社会群众团体要发挥优势,联合公益组织或有资质的旅行社、培训机构等开展低收费的夏令营活动,为孩子们提供一个度假学习的良好去处。博物馆、科技馆、天文馆、图书馆等公共文化服务场所,可根据孩子们的兴趣爱好,采取名著赏析、影视展映、科普讲座等形式,组织孩子们在动手脑中强化集体观念、提升阅读能力、提高艺术水平、增强感恩之心。

  再次,广大家长如果真的想为孩子报个夏令营,一定要针对孩子的成长特点和时间安排,对夏令营组织机构的资质进行审核,尤其是在签订合同时,不仅要看清有关责任条款,还要详细询问行程路线、交通工具、活动内容、安全保障、食宿安排、管理师资、保险理赔、联系方式等相关信息,以便出现纠纷时能够维权。

  此外,教育行政部门要与市场监管、物价、公安等部门联系沟通,公开24小时举报电话,接受全社会监督。对教育系统公职人员违规参与、组织夏令营活动,假借夏令营活动名义组织补课的行为坚持“零容忍”,做到发现一起、查处一起、通报一起、问责一起,绝不姑息迁就。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件