我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨不再“官宣楼市均价”只是权宜之计

2019-7-17 08:43:36

来源:东方网 作者:何勇海 选稿:郁婷苈

  近日,有深圳市民发现,包括住宅、商业、办公楼等,深圳全部类别的一手房产有关成交均价及成交金额的价格信息已经“消失”了3个月。实际上从4月25日起深圳每日及每月相应价格数据官方已经不再公布。深圳楼市的官方“大数据”只能通过国家统计局公布的房地产价格指数这唯一渠道获取。(7月16日《汕头日报》)

  长期以来,对于看房买房的人来说,楼市价格走势是需要紧密关注的指标,尤其是楼市的平均价格更是他们关注的重要数据。因此,当深圳不再“官宣楼市均价”时,无论是媒体还是行业人士,均在揣测传递了什么信号,其他城市会不会跟进。有舆论解读为“可能是放开限价的前奏”,也有业内人士认为,此乃控制新房价格稳定的调控目标越来越难以实现,而不得不采取的“鸵鸟政策”。

  而深圳住建局则表示,由于深圳房地产市场规模有限,成交价格易受结构性影响,直接公示有关价格信息,并不能很好地反映市场真实情况。也有分析人士称,深圳土地严重匮乏,每年住房量供应量不是特别大,受结构性影响特别大。如果经济特区外的区域推盘多,整个均价就低,如果特区之内成交量大,整个均价就会上涨,这种忽上忽下的情况不能真实反应当地楼价,反可能误导公众。

  不再“官宣楼市均价”,的确可以避免对购房者造成一定误导。这些年,虽然各地房地产调控的依据很多要依赖均价,但这一指标的科学性和实际意义却一直备受质疑。因为均价没有考虑区域,没有考虑高、中、低等房产类型,有的地方甚至将非住房与住房一起算均价,早在十多年前就有学者指出,看一个城市的房价指数,不应该依据混合平均价格,所谓“均价”的科学性,还值得商榷。

  依赖均价来制定楼市调控政策,很容易让各地陷入房价“到底涨了还是降了”的官方与民间之争。因为房价关系到各地调控政策的优劣和行政执行力的好坏,官方在不分区域与房产类型之下,将远郊的房价、非住房的房价也平均到整体房价中,自然就拉低了均价。然而,老百姓却感觉到房价升了。这种房价数据“打架”导致的“涨降之争”,在许多地方并不鲜见,不利于真正调控住房价。

  因此,深圳不再“官宣楼市均价”是可以的。不过这只是权宜之计。各地看房买房人对科学的楼市均价这一信息的需求还是存在。虽然购房者可从国家统计局每月发布的《70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》中,获得当地商品住宅销售价格变动指数,但那些数据仅是笼统的指数,并非均价。科学的均价对购房者而言,还是有助于直观了解楼市状况,也是政务信息透明化的一个要求。

  由此而言,从工作做细做实,形成科学的、社会公认的楼市均价统计办法,发布科学的、可信的楼市均价,是从上到下相关部门应该努力的方向。比如按照“同质可比”(即同品质、同片区、同户型,甚至于同地段、同楼盘、同楼层)的原则计算均价,这样就消除了房屋的异质性,保障了房价数据真实,更能反映楼市价格的整体走势。据说这也是全球房价披露的一般规则,借得研究采用。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件