我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨海归10年还啃老背后是失败的家庭教育

2019-7-17 08:36:09

来源:东方网 作者:维扬书生 选稿:郁婷苈

  “儿子要拿刀砍他爸,你们快来看看吧。”7月14日凌晨4点半左右,南京市公安局特警(巡警)支队武装巡逻二大队接到报警称,建邺区莫愁湖边一小区内,30多岁的儿子要拿刀砍父亲。特警到场后,发现儿子不在家,父亲将儿子家砸得一片狼藉。特警进一步了解后发现,此事背后的故事让人唏嘘不已。(7月16日《现代快报》)

  报道中提到,王先生的儿子34岁,10年前被父亲送到英国留学,本指望孩子回国找一份工作,过安稳日子,可是他却一直没找工作,整天游手好闲,这无非说明两种情况:一是王先生儿子在国外几年钱是烧了不少,可没有学到什么真本领,属于海归中的“水货”,回国后得不到用人单位的认可,二是王先生儿子自视很高,总觉得用人单位庙小容不下他这尊大菩萨,窝在家里啃老10年,这样的人生无疑是失败的。

  但是,王先生的儿子走到这一步,其父母负有不可推卸的责任。海归10年还啃老背后是失败的家庭教育。王先生是做生意的,家庭条件还算不错,这些年来,他花在儿子身上的钱已经几百万了。“这套房子是我出钱买的,登记在儿子名下,他的车子也是我买给他的。”不用说,王先生在儿子身上确实花了不少钱,但是作为家长,王先生恰恰忘了将父辈的勤劳、孝顺、责任、担当等价值观传给孩子,在孩子的成长过程中,孩子要什么给什么,想怎样就怎样,久而久之孩子就成了不能独立、追求享受的寄生虫。在社会就业岗位竞争激烈的情况下,作为海归的他对职位的期望值却过高,严重偏离了自己的实际能力,最后高不成低不就,只得回家继续啃老。

  从这个角度说,作为家长的王先生对孩子的教育是失败的。做父母的百般满足子女的需要,而不是积极培养其自主自立意识,就会使子女丧失成长的机会,从而导致他们很难在激烈的职场竞争中取胜。纵容子女啃老,到头来既害了子女,也害了父母。

  其实,年轻人啃老是一个世界性话题。中国老龄科研中心的一项统计表明,中国目前有30%的年轻人靠“啃老”过活,65%以上的家庭存在“啃老”问题;美国二三十岁年轻人有五分十一仍与父母同住,60%还在接受父母的财务援助;日本15至34岁年轻人啃老的人数高达63万;英国的啃老族人数约为300万,比1997年增加了五分之一。为了杜绝年轻人啃老,早在5年前,山东省在《山东省老年人权益保障条例(修订草案)》中就明确规定:“有独立生活能力的成年子女要求老年人经济资助的,老年人有权拒绝。成年子女或者其他亲属不得以无业或者其他理由索取老年人的财物。”从立法层面禁止啃老固然是好事,但从一个侧面也说明现实生活中啃老现象有多严重,年轻人安于啃老给父母带来多少困扰!

  报道中提到的王先生看不惯儿子10年来游手好闲,一气之下卖了儿子的车,砸了儿子的家,这么做只会激化父子矛盾,却解决不了任何问题,对王先生儿子来说,是该好好反省一下自己的行为了,父母一天天的老去,不能再这样浑浑噩噩地混下去了,对王先生来说,最重要的事是狠下心来给孩子“断奶”。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件