我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“脚绊火车第一人”,高铁不应是无稽闹剧的舞台

2019-7-17 08:34:47

来源:东方网 作者:戴治国 选稿:郁婷苈

  7月14日23时20分许,女乘客王某和其弟弟、朋友一行3人持当天G9638次广州南至长沙南车票乘车。当三人到达广州南站时,发现列车已停止检票。为了不耽误次日上班,王某带头闯闸,另外两人也纷纷效仿,强行闯闸。3人冲入站台后,王某独自拍打车门,吼叫车厢里的工作人员开门。见车门未开,王某将左脚伸入列车与站台缝隙处坐地哭闹。随后,民警和车站工作人员合力将王某拖离,并带离现场。列车最终晚点7分钟发车。(7月16日新京报)

  一段时间以来,高铁的一些不文明现象屡见不鲜,频频刷新人们的认知下线。如同本事件当事人王某乘车误点,“为了不耽误次日上班”,仅一已私利竞全然无视社会公共秩序,也不听工作人员的劝阻,在列车停检后仍强行闯闸,随行其弟弟及朋友2人也纷纷效仿,且后续王某独自在站台上演荒诞无稽闹剧,不仅“拍打车门”、“吼叫开门”,甚至还拿自己的生命安全开玩笑,“将左脚伸入列车与站台缝隙处坐地哭闹”,试图阻挠列车开行,并因此最终导致列车晚点7分钟发车。

  王某的一系列所做所为实在匪夷所思,备受诟病,其恶劣的行为在给自身安全带来隐患的同时,也引发严重的交通秩序。高铁运行可谓牵一发而动全身,因高速铁路的枢纽是多条高速铁路交汇的点,故一条高铁线路晚点,就有可能会扩散到其他高速铁路,甚至影响到整个高速铁路网。因此,王某闹腾致列车晚点7分钟发车,绝非“无关痛痒”的事,这很有可能搅乱整个交路运行,从而影响后续旅客的乘车计划,引发系列连锁反应,侵犯他人权益。

  诚然,王某等3人破坏规则是不容辩白。毕竟,规矩一旦坍塌,方方面面都可能处于混乱中,这肯定得为之付出相应代价。目前,王某因阻碍交通工具正常行驶和扰乱公共场所秩序被广州铁路警方依法给予行政拘留9日的处罚,另两名随行人员因扰乱公共场所秩序行为被处以行政警告处罚。

  此事虽为个例,但结合近段时间发生在高铁的不文明现象,像规则意识淡薄的事件并不少见,诸如此前有陕西周某“买短乘长”强闯高铁站闸机对民警撒泼耍横、海归博士因赶车忙中上错车而“拉停高铁”……当然,这些不文明事件的当事人最终都为自己的行为付出代价,或被行拘或被列入“黑名单”等等。而类似事件的接连上演,引发人民的思考:讲规则、守规矩是每个公民都应具备的素质,是文明社会的必由之路,理应人人都要有所敬畏,但为什么总有些人想游离在规则之外,无底线的挑战规则边界?而现在的社会教育应该如何普及规则意识、如何强化文明素养,如何让公民在日常生活、生产、交往中遵守社会规则化为行动自觉?理清事件的源头或许能更好地有效制止不文明现象的再次发生。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件