我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“牛女士”大闹飞机,是国航纵容之祸

2019-7-15 16:07:51

来源:郁婷苈 作者:木子 选稿:桑怡

  昨天,一则“国航监督员”大闹头等舱的视频,通过微博认证为“编剧”的李亚玲发布,而引爆网络。

  微博爆料的大意是,7月12日,在国航CA4107次航班上,有一位自称是国航“监督员”的牛女士,在飞机刚开始滑出停机位时突然站起来很激动地大声斥责同机乘客打电话,并要求机组报警;航班降落后,被这位“监督员”举报的几名旅客被带到机场公安局滞留7小时。

  李亚玲一开始质疑,这位乘客是否借监督之名滥用职权、扰乱公共秩序?

  但随后国航的回复李亚玲并致歉,回复过程中的一些细节,却让事情发生了戏剧性转变。李亚玲公开国航的回复称,该位“牛女士”并非“监督员”,而是前国航空乘人员,并于十多年前患上精神疾病,后无法工作,但仍挂职国航,还享有免费乘坐经济舱的待遇。此前,“牛女士”曾多次在乘坐国航飞机时大闹,疑似精神疾病发作。

  今天,李亚玲称前往国航总部沟通,国航方面表示,无法给带来不愉快体验的当日头等舱乘客赔偿,并且也无法阻止“牛女士”继续乘坐航班。

  “牛女士”本人有精神病史,值得同情。但国航处理该事件中表现出种种“不作为”却让人不解。

  诚然,航空公司不能拒绝患有精神疾病者乘坐飞机。但根据《中国民用航空旅客行李国内运输规则》第三十四条规定,传染病患者、精神病患者或健康情况可能危及自身或影响其他旅客安全的旅客,承运人(航空公司)不予承运。也就是说,如果精神疾病患者在乘坐飞机时,其患病情况已经严重到可能危及自身或影响其他旅客安全的旅客的地步,航空公司有权拒绝其乘机。

  另外,即便允许精神病患者搭乘飞机,航空公司也应该要求精神疾病患者出示医疗证明,确保其精神状态足够稳定且适合飞行。甚至可以要求其填写医疗信息表,并明确写出其是否适合乘坐飞机。同时,也可以要求其家属陪同。

  从“牛女士”大闹国航航班事件来看,国航对“牛女士”的状况显然是知情者。对于这样一个屡次大闹机场、航班的精神病患者,他们并未事先采取任何预防措施,也没有要求其家人陪同,或者派遣工作人员看护陪同,已然很不妥当;事后,疑似病发的“牛女士”也并未得到控制,反而是正常出行的旅客遭警方询问、滞留。国航方面不但未澄清事实,随后种种表现,还反映出他们急于“甩锅”的态度。

  所幸,此次事件并未发展成更为严重的肢体冲突和安全事件,但航空公司纵容之果,只会让打闹者变本加厉。而国航也将如李亚玲所说的,在一次次事件中,被旅客慢慢抛弃。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件