我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨有感上海博物馆“越夜越美丽”

2019-7-14 10:30:11

来源:东方网 作者:陶象龙 选稿:桑怡

  夜间的博物馆是什么样子的?7月12日晚上下着大雨,但预约上博夜场的2000名观众依然早早排起了长队。作为上海首批夜间试点开放的博物馆之一,上博7月份的每周五晚上都延长至21时,7月12日为“特展”夜场。(7月13日东方网)

  “夜间”、“博物馆”、“大雨”看到这样的字眼,一些市民难免发出这样的疑问——大雨倾盆的夜晚,博物馆里会有观展的市民吗?但事实却是——大批市民依旧排着长队来参观博物馆。这,显然向我们诠释了市民对于参观博物馆的一种巨大热情。

  据悉,此次上海博物馆开放“熠熠千年—中国货币史中的白银”、“灼烁重现—十五世纪中期景德镇瓷器大展”、“浮槎于海—法国凯布朗利博物馆藏太平洋艺术展”三场特展,夜场时间为18:00-21:00。

  博物馆夜间开放,对于我们市民来说,确实是一件新鲜事儿。笔者认为,博物馆这样的举措,非常人性化。

  一则,夜晚参观博物馆是“静观”体验。没有了白天的喧嚣,夜晚在博物馆里观展,这样的意境确实很美妙。因为这样的意境,更有助于在观众在参观时进行思考。而一些穿着旗袍、汉服的小女生们,很有”仪式感“地看展,更是给夜间的博物馆增色不少。

  二则,夜晚参观博物馆,给市民提供了更多选择。白天很多市民忙着上班,没有时间。而如果利用晚上的时间,去参观博物馆,确实是一件非常有意义的事。不仅可以丰富自己的人文知识,还可以陶冶自己的情操。尤其当下是暑假时间,晚上家长带着自己的孩子到博物馆去参观,确实可以让孩子从博物馆这样的课堂学到不少干货。

  当然,博物馆夜间开放,也对于博物馆自身的管理提出了更高的要求。首先是精心做好策划,以丰富的活动安排吸引市民参观。其次,还要做好周全的安全保障措施,让市民夜间观博没有后顾之忧。

  其实,国外博物馆所实行的延时开放是常年的、定期的,例如,法国卢浮宫每周三、周五延时至21:45;英国大英博物馆每周四、周五延时至20:30;美国大都会艺术博物馆每周五、周六延时至21:00。所以,上海博物馆夜间开放是积极有益的尝试。

  夜晚的上海更美丽,而晚上参观博物馆,更是一道亮丽的文化风景。期待这样的“文化盛宴”给市民带来更多的惊喜。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件