我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨德智体美劳,一样不可少

2019-7-13 11:02:09

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:王永娟

  中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见,里面干货满满,每一条意见都切中时弊,值得我们深入学习思考。

  这个文件指出的一个重要思想,即“五育”并举,德智体美劳,一样不可少。

  德智体美劳,要德育为先。德育是排在第一位的,是统帅其他四育的。上学读书,首先是学会做人。立德树人,强化素质教育,最要紧的就是教育引导学生爱党爱国爱人民爱社会主义。德行是灵魂的力量。德行的实现是由行为,不是文字。教师被赋予的第一位的工作,是教育学生精神的成长。只有懂得爱党爱国爱人民爱社会主义的人,才会在学习中去克服各种各样的困难。只有把德育和智育、体育、美育、劳动教育的关系处理好了,位置放对了,才有可能培养出全面发展的人才。

  “五育”并举,抓好智育乃是题中应有之义。但是,提升智育水平,要着力培养学生的认知能力,促进思维发展,激发创新意识。重视智育,不是强调分数第一、排名第一。一定要想方设法把学生的学业负担过重的问题解决好。杜绝将学生作业变成家长作业或要求家长检查批改作业。我们要重申:不得布置惩罚性作业。家庭不应当成为“第二课堂”,家长不要当家庭教师。补课热要降下来。补课攀比之风,也要煞下来。兴趣是最好的老师。我们要注重保护学生好奇心、想象力、求知欲。现代社会不需要高分低能的书呆子。要支持学生读更多的课外书。禁止班级和学校的排名,不能停留在纸面上和口头上。如果再有学校和班级以成绩排名来推动学生的学习,一经查实,非严惩不可。不如此,不足以把学校里“智育第一”的歪风刹下来。

  体育虽然排行是老三,但老三不等于不重要,更不等于可有可无。强健的体魄是学习的承载体。健康对于一个中小学生来说,好比是空气对于飞鸟。有了空气,飞鸟才能展翅飞翔。健康是教育的出发点和支撑点。现在对学生最大的威胁,是一天到晚闭门读书,没有时间晒太阳,没有时间到体育场上运动和白相。中国的中学生的近视眼是世界第一。这个世界第一,一点也不光彩。这个世界第一不消除,将来征兵有极大的困难。中小学的体育课程要开齐开足,要将体育科目纳入高中阶段学校考试招生录取计分科目。要科学安排体育课运动负荷,开展好学校特色体育项目,大力发展校园足球,让每位学生掌握1至2项运动技能。美国女子足球为什么强大?因为有群众基础。我们也要从学校里培养许多优秀足球运动员。哪个学校能出一位优秀的足球运动员,教委要给学校发特别奖状。

  加强美育,从1980年6月在昆明召开的第一次美学会议上,不少美学家提出这个呼吁,30多年过去,虽有了相当的进展,但远未尽人意。在中国教育史上,把德育、智育、体育、美育这“四育”并列者,蔡元培是中国近代史上第一人。他最早写的一篇文章《以美育代宗教说》,发表在1917年8月出版的《新青年》杂志上。今天时代进步了,我们更要培养全面发展的学生,要培养学生善于从美的事物中发现美和感受美的能力。要让孩子们懂得什么样的艺术作品是美的,什么样的言谈举止是美的,什么样的生活方式是美的,使他们择美而从之。现代化教育不能没有美育。闵惠芬说得好:“只要有人的地方,我就要让二胡的声音响起”。我们同样要说,在校园里,我们也要让美妙的歌声不断响起。中小学要严格落实音乐、美术、书法等课程,结合地方文化设立艺术特色课程。目前许多学校音乐、美术的教师奇缺,这个问题不解决,加强美育就要落空。

  “五育”者,还有劳育。劳动也可以成为一种教育。劳动教育也是一门课。马克思早在1868年就提出预言:“未来教育岁所有已满一定年龄的儿童来说,就是生产劳动同智育和体育的相结合。它不仅是提高社会生产力的一种方法,而且是造就全面发展的人的唯一方法。”请注意,马克思说的是“唯一方法”,此外不能有第二种方法。这个重要预言,在今天,更要摆到校长们的议事日程上。因为体力劳动是防止一切社会病毒的伟大的消毒剂。要让孩子从小懂得劳动最光荣。学校要充分发挥劳动综合育人功能,制定劳动教育指导纲要,加强学生生活实践、劳动技术和职业体验教育。优化综合实践活动课程结构,确保劳动教育课时不少于一半。孩子要从小学会做家务,要自己洗自己的衣裤,要从小养成热爱劳动的习惯。长大了,才能“出得厅堂,下得厨房”。

  “五育”并举,德智体美劳,一样不可少。教师和校长,都要记得这个方针。虽然难度不小,但只要努力去做,冲破不少学校里“唯有读书高”的单调声音,还校园里一个生气勃勃的、生龙活虎的局面,还是大有希望的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件