我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨儿童优惠“看年龄”不该仅限于乘车

2019-7-13 10:12:22

来源:东方网 作者:王军荣 选稿:王永娟

  今天上午,交通运输部、国家发展改革委联合发布《关于深化道路运输价格改革的意见(征求意见稿)》,其中,城市公交、长途客运的儿童优惠乘车政策将从“量身高”转为“看年龄”,6岁以下儿童可免费乘车,6岁到14岁的半价。(7月12日《新京报》)

  儿童优惠究竟是“量身高”还是“看年龄”,这一直有争议,也经常地出现打官司的情况,尽管诟病已久,但相关职能部门却始终未能给出一个“定论”,现在终于在城市公交、长途客运方面实现了“看年龄”。这值得肯定。

  说起来,儿童优惠改成“看年龄”,但当儿童没有带户口本或身份证时,还是要“量身高”,这是将两者结合起来,年龄标准和身高标准“双轨制”并行,最大程度地实现了保障儿童的权益。当下,事关儿童“免票线”呈现出一片乱象,既有全国不统一,各地各为政,又有各行业不统一。即便是“量身高”,标准也不一。同样一个孩子,到某省风景区可以免票,到了另外省份的风景区却不能免了。这让孩子和家长很是纠结。

  2月18日,广东省消费者委员对广州长隆集团有限公司提起消费民事公益诉讼,诉讼问题是关于长隆旗下的部分园区存在以身高作为未成年人优惠票标准、且拒绝对所有未成年消费者提供优惠票价。2月26日,该案有了新进展,广州长隆集团修改了未成年人购买优惠票标准疾控部门的数据显示。通过一次次官司倒逼“免票线”长高,这虽然让人欣喜,但速度还是太慢了。随着营养加强,孩子的个子普遍提高,早在2012年,全国6岁城市男童平均身高已达到1.2米,12岁未成年人平均身高已超过1.5米。据了解,除了上海迪士尼外,香港、东京以及北美多地的迪士尼乐园儿童票标准,都是以年龄划分儿童票的。从公平的角度出发,儿童票“看年龄”比“量身高”更合理。孩子个子高是优势,但一旦出去乘车或游玩,却又号亏了,这让人纠结。从某种意义上说,是侵犯到儿童的权益,这与设置“儿童免票线”的初衷是背道而驰的。

  儿童乘车优惠“看年龄”需要点赞,但这远远不够,儿童优惠“看年龄”不该限于乘车,况且,即便是乘车,却也不包括乘坐高铁。因此,极需要有一个统一的全国规定以及具体操作办法。首先,儿童优惠“看年龄”应该推广至各个领域,不管是公园还是乘坐高铁,都该如此;其次,具体操作办法应该是“量身高”和“看年龄”都可以用;再次,儿童免费线在隔一段时间之后,根据实际情况进行调整。如此,既能够充分保障孩子的权益,又能够避免争议。可谓是皆大欢喜。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件