我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨“学伴”项目争议点不只在“异性”

2019-7-13 10:02:24

来源:东方网 作者:李晓亮 选稿:王永娟

  可能是巧合,最近,关于山东校园的新闻,一个接一个,同样巧的是,好像都与“差别对待”有关。

  不平则鸣。同工同酬,同学同权,不说天经地义,也是写进规制守则,有法可依,有例可循的。在绝大部分公共生活制度安排中,公平原则,都是基础。公平与正义,天生相伴。不公就可能导致不义。至少,会惹极大争议。

  有争议不怕,怕的是面对舆情,还摸不清状况,应对有失,未能有令人信服的官方释疑和后续处理,则只会事越闹越大,引人看笑话。

  好在,最终都迎来了阶段性的“定纷止争”的官方表态和处理:“山东大学致歉:将对‘学伴’项目进行全面评估,认真总结反思”。“山财回应为留学生腾宿舍:已停止宿舍搬迁不会厚此薄彼”。

  都是山东高校,似乎也都涉该校的留学生问题。山东大学是此前的“学伴”项目升级后,遭质疑有一对三的“异性”伴学规定;而山东财经大学,则是新老区宿舍搬迁腾挪,被指为留学生腾地儿,而且搬迁中外部人员工作粗暴。

  事儿都不大,如果不过分脑补,就事论事,解释清楚可能不会有如此汹涌舆情。可惜,最初山东大学的应对不能不说是不成熟的。不是本着解决问题的态度,而是先预设立场,反应过激,才会越裹越乱。

  而如果诚意回应,就该先检讨自身工作有无考虑不周,执行走样的问题。比如“异性”伴学,易致误会“脑补”,比如搬迁中“强扔东西”是否属实,是否确为留学生腾地?出错了,先道歉,再改过,才是正途。

  单说“学伴”,就有大学教授回忆,改革开放初期,就有相关制度,那是真选品学兼优学生伴读,双方优势互补,确有必要。但在今日开放程度社会环境下,留学生正常求学并无大碍。过分优抚,超级待遇,只会引来各种问题。比如,学伴余波未平,又被“挖坟”,去年还有“一人骨折,二十五人陪护”更奇葩案例,且二十几人餐费交通全包。

  学伴争议,不只在“异性”,根子是处处显露出的内外有别,超优特权的“不平”。要尊重,先自信。时至今日,一所高校,若还连基本平等意识都没有,被翻出各种陈年“幺蛾子”就不足为奇了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件