我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨莫让“晚会”影响干部实干

2019-7-12 10:12:52

来源:东方网 作者:江文 选稿:桑怡

  半月谈记者在部分贫困地区调研发现,一些领导干部不论事情缓急,一律连夜开会传达,动辄周末兴师动众加班。部分被上级“绑架”的扶贫一线干部,晚上开会、熬夜加班已成常态,白天则疲惫不堪,直打瞌睡。(7月10日半月谈)

  近日,有媒体报道称,不少扶贫干部反映,无节制的“晚会”、连轴转的加班让他们身体疲惫、心头焦虑,正经到了工作日,一个个却无精打采、哈欠连天。他们坦言,自己的不少工作,表态多调门高、行动少落实差、常加班没实绩,且陷入恶性循环。

  干部的干是当头的,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,这毋容置疑。但如果一个地方或者部门三天两头大会小会连轴转,让广大党员干部在“文山会海”中难以脱身,身心俱疲,他们哪里还有时间精力来干事创业。

  前不久,媒体批评称,一些单位不重视干部职工的休息权,明明不是急活儿、紧活儿,偏偏要临近下班了才召开会议、布置任务,而且一开就是几个小时,这种不合理的工作节奏,放大了紧张情绪,加重了加班负担。

  “上面千条线,下面一根针”。一个基层单位,往往需要对接的是上级几个,十几个的部门。这就意味着一个基层干部,往往需要对接的是上级十几个部门的工作。不少基层干部为了保质保量地完成自己的本职工作,是长期“5+2”“白加黑”地工作,尤恐不能很好的履职尽责,辜负了党和人民的信任。如果再遭遇无节制的“晚会”,这意味着他们加班加点的时间又要延长。

  人的精力是有限的,如果晚上长期加班,且加班时间太长,就可能影响党员干部的休息,休息不好,第二天的精力就会受到影响,这自然影响他们的工作质量和成效,特别是遇到稍微复杂一点的工作,他们就可能难以全身心投入工作,进而影响他们工作的质量和效率,这不能不说是非常遗憾的一件事。

  召开会议,既是统一思想认识,又是传达上级精神,部署工作的有效方式。然而,不管轻重缓急,“凡事必会”“凡会必晚”,一个简简单单的事情,也要开上好几个小时,也硬要开成“晚会”,也要占用基层干部大量的时间和精力,这完全可能影响他们的履职尽责,影响他们的实干,这值得地方党委高度警惕。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件