我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨让孩子“脱宅”需要多方给力

2019-7-12 10:11:32

来源:东方网 作者:付彪 选稿:桑怡

  7月5日—8日,“第四届全国身体运动功能教学指导培训班暨青少年体质发展研讨会”在广州市第四中学举行,来自北京、上海、广东等全国14地的体育教研员、一线教师900多人参加了研讨会。“大城市孩子放学回家后就不下楼了,家长很少把孩子带到户外运动。”中国教育科学研究院体育卫生艺术教育研究所所长吴键指出,这个问题尤其需要注意,而且调查发现,孩子的体质健康水平与家长的体质健康水平一致,也就是孩子的生活方式受家长生活方式的影响,想要孩子爱运动,家长首先就应该多运动。(7月11日《羊城晚报》)

  城市孩子放学回家就“宅”在家里,的确越来越普遍。孩子长期“宅”在家里,会导致身体素质差、性格变得孤僻、玩游戏成瘾,将来难以融入社会,不利于健康成长。造成孩子“宅”的原因,确实跟家长很少带孩子户外运动有关,但也不全是。有媒体曾对此进行调查显示:72.4%的受访者表示是回家写作业,66.8%的受访者认为这是年级升高、课业繁重导致。其他原因还有,无人陪玩、无处可玩等。可见,让孩子“脱宅”,需要多方给力。

  首先,家长应该有所警醒,引导孩子走出家门,走进大自然。大自然是世界上最有趣的老师,它的教益无穷无尽。客观而言,城市里快节奏的生活,许多家长平时无法陪同孩子,但时间总是可以挤出来的,就算平时抽不出时间,周末和节假日一定要带孩子走出家门,到公园、博物馆、运动场等公共场所,开阔视野,陶冶情操;也可以几个家庭带着孩子结伴出游,一起体验大自然,一起开展有益的活动,让孩子们在玩耍中锤炼意志品格和气质。

  其次,学校应该承担责任,让教育回归到促进人的全面发展。为完成各种作业、上各种培训班,孩子变得越来越“宅”,出去玩成了一个奢望,学校教育也有责任。教育主管部门三令五申要求为学生减负,学校不仅要给足一小时的体育锻炼时间,而且在课后作业布置上,也要大力做减法,增加学生自我锻炼的时间。当然,家长也不要额外给孩子布置作业。

  此外,政府也应提供保障,帮孩子解决“有地方玩”的问题。应当承认,现在城市的孩子放学后即使有时间玩,恐怕也没地方玩。笔者小时候在农村,哪里有好玩的地方,随时都能和小伙伴们跑去玩。而现在城市中,除了公园里有孩子扎堆玩之外,小区娱乐设施大多不够配套,如果放任孩子外出,还担心安全等因素。政府应着力推进小区娱乐设施配套建设,如兴建儿童活动中心,聘请专人照看,这样不但确保孩子有地方玩,也能让家长放心。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件