我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨夏天,要吃点苦

2019-7-12 10:01:56

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:桑怡

  进入入伏。夏天,要吃点苦。俗话说:“夏日吃苦,胜似进补。”真有几分道理。

  近日,在市场上买到一种久违了的宜兴百合。宜兴百合,又叫“卷丹”,卷丹花瓣有平展的,有向外翻卷的,故有“卷丹”之美名。宜兴百合药用兼食,有“太湖人参”之美誉。它的个头小,只有半个拳头大小,长2.5-3厘米,宽1.4-2.5厘米,带紫色条纹,具白色绵毛。我吃过多种百合,比较下来,宜兴百合最好吃。有的百合,大而无当,一只重一斤余,卖相不错,但吃口不糯,梅花花开五瓣,宜兴百合

  六瓣,犹如一只一只小灯笼。

  七月的宜兴百合是时鲜货。它每一只白白嫩嫩,瓣瓣抱紧,掰开来,像土里长的白莲花一样,洁白光润。它以大地为母,深藏不露。太湖边的农田湿润、肥沃。通常是立秋后播种,来年清明出苗,小满打顶,小暑收获,穿越四季,一年三百六十五天,倒有三百天在土下。投入产出比例不高。你种一斤,收上来最多三斤,身价自然要比萝卜、西瓜、生姜要贵重。

  因为新鲜,刚才出土,宜兴百合最好剥。两只百合轻轻一剥,就是一小碗。它的身子娇嫩,下锅时务请手下留情,只要煮10分钟。煮的时间太长,百合容易变成糊,影响香味和口感。熟而完整的百合,吃到嘴里微苦,有实体感,咽下去,有一股苦中回甘的清香。一瓣瓣,一片片,色泽洁白如玉,肉质肥厚香糯,细细品来,苦味变甜,甜而生津,别有一种风味。

  百合能安神,能助睡眠。上世纪70年代末,农业专家赵亚夫在太湖边的徐渎村蹲点,村里派人为蹲点的干部做饭。烧饭的老乡知道赵亚夫神经衰弱,夜里睡不着觉,就每天在饭锅上为他蒸两个百合,当点心食用。在当时,百合是一种紧缺食品,十分珍贵。农民为保护农业专家,挨家挨户拿出百合。由于一天吃两个百合,加上白天在田间劳动,不久后,这位闻名全国的专家的失眠症竟霍然而愈。由此得到启发,我如今也吃一碗百合汤,不加任何附加物,自讨苦吃,时近一月,睡眠情况得到显著改善。

  中医告诉我:“苦味补心”。苦味食物中的萜类物质,有改善脑和末梢神经血液供给,强心利尿,调节代谢,降低胆固醇,防止体内脂质过氧化等调节代谢,还有抗衰老的作用。多吃百合,具有润肺止咳、清脾除湿、补中益气的功效。百合对肺结核及慢性气管炎,还有很高的疗效,药补和食补,两者兼而有之。价廉又物美,苦味补心不错。

  自讨苦吃,不妨再吃点苦瓜。苦瓜的苦,胜过百合许多。因为苦瓜中含有苦瓜甙和苦味素,能起增强食欲作用。苦瓜味苦,苦则性寒,熟则性温。科学家从苦瓜中提取出了一些类似胰岛素物质,发现这些物质在进入身体后,能降低血糖。因此,对于很多糖尿病患者来说,苦瓜又是糖尿病患者的一种理想食品。

  甜酸苦辣,加上咸,谓之五味。食品有五味,人生也有五味,都应尝一尝。日子好过了,有时不妨自讨苦吃,说不定,会有一点意想不到的收获。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件