我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨不能放纵老外暴力抗法的“恶示范”

2019-7-12 09:56:24

来源:东方网 作者:张西流 选稿:桑怡

  近日,外籍男子福州街头怒吼推搡交警暴力抗法,福州公安发布通报称:男子是当地某大学国际留学生,经批评教育,已书面悔过。此举随后引发热议。据@时间视频消息,10日晚,福州公安回应称,男子是在校学生,因此主要以批评教育为主。(7月11日观察者网)

  应该说,如果这名外籍男子,仅是交通违章,未造成后果,并且认错态度好,交警对其进行批评教育即可;毕竟,其是国际友人,又是一名在校大学生。问题是,其非但知错不改,反而多次怒吼推搡交警,存在暴力抗法之嫌,已经触犯了中国的法律,理应依法处罚,而不是仅批评教育了事。殊不知,这种善恶不分、偏袒外籍留学生的处理方式,势必会助长一些无德老外的嚣张气焰。

  当然,网友不赞成偏袒外籍留学生,并非是倡导中国的法律,对外国人更苛刻,更不是号召国人,都去排斥外国人。恰恰相反,对于在中国遵纪守法的外国友人,我们应该给予尊重和善待。要知道,尊重和善待外国友人,从小处讲,体现了中国人民的文明和友善;从大处讲,弘扬了中华民族文明礼让的优良传统,彰显了中国礼仪之邦的大国风范。更重要的是,中国人民这种宽厚待人的态度,对于外籍人士来说,也是文明道德的一种示范和引领。

  然而,如果有老外在中国做出失德、甚至违法之事,就必须进行惩处,这也是为了警示外国人,要敬畏和遵守中国法律,尊重中国的公序良俗。事实上,确实有个别老外在中国不讲文明、不守道德,常常做出越格之事。有的老外自视高人一等,嚣张跋扈;更有甚者,违反中国相关的法律和制度。如报道称,北京工体附近周五、周六外籍男子很多,常能看到他们打架斗殴的情况。可见,我们善待外国人,是有先决条件的,首先其必须遵守中国的法律,尊重和接受中国的道德规范和人文环境。

  因此,交警应秉公执法,不能放纵老外暴力抗法的“恶示范”。换言之,偏袒外籍留学生,背离了友善初衷。这显然值得执法部门反思。特别是,这起事件的发生,给外国友人提出了一个善意的忠告:应遵守中国的法律制度和公共道德秩序,与中国人民友好相处。同时,也给有关部门带来了警示,应严格执行《出境入境管理法》,对于外籍人员在国内居住、旅游、求学、就业等,除了提供必要的服务,还应该进行管理和规范;再者,对于“三非”外国人,应进行专项清理,并依法予以查处。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件