我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨构筑未成年人网络安全的防火墙

2019-7-11 08:43:15

来源:东方网 作者:斯涵涵 选稿:郁婷苈

  近日,共青团中央召开2019年办理全国人大代表建议、全国政协委员提案座谈会。记者获悉,今年拟提请全国人大常委会会议审议的未成年人保护法修订草案,将增设网络保护的章节。与此同时,酝酿多年的《未成年人网络保护条例》,今年有望出台。(7月9日《法制日报》)

  未成年人保护法中设立网络保护专章、《未成年人网络保护条例》今年有望出台,两个立法信息让人们振奋并期待。

  当下的未成年人都是互联网世界的原住民,运用手机、电脑非常娴熟。在尽情畅游互联网海洋的同时,针对未成年人网络安全的问题日益凸显。网络欺凌、网络色情、网络暴力问题层出不穷,其中尤以沉迷网络游戏为甚。

  通宵、结伴打游戏、省下吃饭钱或偷父母的钱买游戏装备、埋头打游戏对学习、家人不管不顾、父母不准打游戏就以出走、自杀要挟……类似新闻屡见报端。去年6月发布的《未成年人涉网刑事案件大数据分析报告》显示,在未成年犯中,沉迷网络的占85%。可见网络成瘾,不仅严重损害未成年人身心健康,也埋下了公共安全隐患。

  我国目前实行的是内容审查制度和防沉迷系统。未满18岁的用户和身份信息不完整的用户,会受到防沉迷系统的限制,游戏时间超过限度,收益会降低。但多年实践证明,此方法收效甚微。青少年不断寻找防沉迷系统的漏洞,沉迷于游戏的人数不减反增。

  特别是网络游戏中针对人性弱点的那些特别设置,对青少年尤其是未成年人的诱惑力和影响非常大。充斥血腥、杀戮与色情的游戏内容,会让孩子变得崇尚暴力,潜意识里埋下以暴力手段解决问题的倾向。游戏产业唯利是图,没有相应的分级机制,未成年人可以随意选择包含有暴力等因素的网络游戏娱乐,加之监管乏力,网络游戏实名认证没有落到实处,不重视、不解决让青少年沉迷、着迷的兴奋点,让诸多少年玩家沉迷不止,以至于产生“网游猛于虎”的社会问题。

  孩子是民族的未来,全方位保护未成年人健康成长是全体公民的社会责任,而立法先行是法治建设的基本原则,是规范网络问题的法律保障。两个立法信息,标志着未成年人网络保护的立法列车,今年将驶上快车道。针对网络时代特点,结合未成年人成长规律,政府以法治布局谋篇,加强立法,完善法规,健全网络安全保障机制,加强行业监管、依法严格监督和审核网络游戏开发商和运营商对分类管理制度的落实情况,,明确各方主体责任,为未成年人营造清新健康的网络空间。

  与此同时,网络平台、互联网企业要及时清除、屏蔽网络不良信息,推行、落实网络游戏实名认证,大力推送真正适合孩子们的健康网络文化,广大家长、老师与网民更要擦亮眼睛,关注孩子们的成长生态,及时举报、协助查处网络不安全信息,各方共同努力,构筑未成年人网络安全的防火墙。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件