我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨“捉扰”神器别真是“捉妖”不力

2019-7-11 08:38:14

来源:东方网 作者:杨玉龙 选稿:郁婷苈

  中国移动今年新推出的“防骚扰电话神器”仿佛让人看到了“救命稻草”,官方数据显示,这个“神器”一问世,立刻引来深受骚扰电话困扰的400万用户尝鲜,但一些用户反馈“神器”效果差强人意,甚至有用户怀疑其选择性拦截骚扰电话。(据7月10日《羊城晚报》)

  在骚扰电话随时可出现的当下,的确让部分人患上了“骚扰电话恐惧症”。诚如有的被骚扰用户的体验——听到“你好”仿佛被“钓鱼”。所以当中国移动用户得知“防骚扰电话神器”时,着实令人欣喜,甚至将其当作清净通讯环境的“救命稻草”。据悉,此“神器”采用了云端拦截技术,独立于手机自带或第三方手机拦截软件,从通讯网络上拦截骚扰电话。

  应该说,“防骚扰电话神器”是积极尝试,毕竟面对骚扰电话就需要运营商积极作为与应对。也正如专家指出,对骚扰电话进行预防和管理,是运营商义不容辞的责任,运营商是治理骚扰电话最有力的主体。况且,运营商作为企业和被骚扰用户之间连接的关键一环,相当于是桥梁或者纽带,阻击骚扰电话是责任更有着相应的能力。

  不过,“捉扰”神器虽好,但给用户的体验却是“捉妖”不力。梳理媒体报道,主要表现在:有用户表示拦截不力;有用户还表示系统经常把快递员、送餐骑手、网约车司机的来电误判为“异常高频骚扰号码”;还有的用户表示,“拦截神器”选择性拦截手机号码;更有的用户表示,手机号码骚扰电话不减反增,一些房地产广告仍然“突围”扰人。

  这也就意味着,“防骚扰电话神器”有待进一步改进。比如,应该尊重用户的意见,对于用户指出的问题,中国移动有必要重视起来,如果在技术改进上还有空间,就该积极作为。以拦截快递员、送餐骑手、网约车司机为例,只要积极尝试改进,定不是难解之题。还如,针对工信部通报的用户举报号码,建立常态化核查机制,让骚扰电话无处容身。

  更应该看到,不能只有一家运营商积极作为,各大电信运营商都不能只顾闷头挣钱,比如,此前工信部印发的《关于推进综合整治骚扰电话专项行动的工作方案》,明确要求运营商规范电话营销行为。这就需要从源头开始治理,尤其是各基础电信企业要按照“谁接入谁负责”的原则,切实履行好相关责任,不给骚扰电话打开方便之门。

  同样,让“捉扰”神器真正发挥好作用,让“捉扰”更有力度。也需要强化依法打击力度。比如,5月份北京通信管理局对8家呼叫中心企业进行了行政约谈,督促基础电信企业加强线路资源管理,对被工信部约谈的9家企业短号码全部予以关停处理。这样的硬举措就很有必要。而对于骚扰电话背后的不法生意也须实现精准摸排与打击,以增强“捉扰”力度。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件