我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨个股“黑天鹅”事件频发 除了唏嘘我们应该认识到什么

2019-7-10 15:32:39

来源:东方网 作者:盘和林 选稿:桑怡

  近期,资本市场可谓并不平静,新城控股实控人王振华因涉嫌猥亵9岁女童被刑拘的消息引起了广泛关注,导致旗下上市公司的股票开启暴跌模式,连续出现两个“一字”跌停板。

  事实上,一直以来,A股的“黑天鹅”事件并不罕见,企业产品造假、财务造假、内部交易、暗箱操作,甚至触犯刑法等等,被监管部门连番问询的不在少数。不少上市公司高管或近亲涉及违规违法犯罪的行为造成的黑天鹅事件最终反映在股价的暴跌中。

  因此,防范各种“黑天鹅”事件,保护各方利益,很有必要。那么,这些频频发生的“黑天鹅”事件除了让我们看到这些道德缺失者的可憎面孔之外,还应该让我们认识到什么?

  一方面,我们得认识到,董事长出事儿是上市公司承担后果,尤其是对于民营企业来说,这十分不利于公司的稳健经营。所以现在新城控股现在的处境也十分堪忧。不过有人可能会质疑,前不久茅台原董事长袁仁国也因贪污腐败问题而被调查,面临“晚节不保“,但是就近期茅台股价走势看来,茅台不仅没有下跌,而且还以突破1000元的新高,茅台似乎丝毫没有收到其原董事长负面新闻的影响。但需要明晰的是,茅台是国企,背后有国有力量支撑,董事长出事不至于伤筋动骨。但是对于新城控股这样的民营企业来说,董事长与企业是骨肉相连的,董事长就很大程度上决定着着整个企业的公司治理水平、内部控制水平、企业的价值观,一荣俱荣,一损俱损。

  另一方面,我们得认识到,损失不应该由投资者来承担。对于普通投资者来说,黑天鹅事件简直防不胜防,如若一不小心踩在这几家由道德缺失者控股的上市公司的股价雷区上,损失惨不忍睹,因为如若指望投资者能够提前卖出,需要莫大的运气。客观来说,从风险管理的角度来讲,投资风险一般分为系统性风险和非系统性风险。每一个投资者进入股市时,也都被告知“投资有风险,入市须谨慎”,但主要是防范大盘暴跌的系统性风险,这不意味着上司公司高管品行不端产生的恶果需要由投资者者来承担,投资者理应受到更多的保护,也有权通过法律手段维护自身利益。

  事实上,上市公司出现丑闻,然后股价暴跌,然后投资者被欺骗唏嘘不已的桥段并不是第一次出现,义愤填膺之后最终也不免归于平静,逐渐被淡忘,淡忘之后悲剧又再一次上演。那么无辜投资者们却因为事件蒙受了不白的损失,他们的损失又有谁来弥补呢?归根结底,目前还没有明确的、有法律效力的保护投资者利益的机制。

  但是,在预防上市公司高管或近亲涉及违规违法犯罪的行为,加大资本市场违法违规的处罚力度方面,最相关的就是董监高责任险。董监高责任险,全名为董事、监事、高级管理人员及公司赔偿责任保险,是对公司董事、监事及高级职员在行使其职责时所产生的错误或疏忽的不当行为进行赔偿的保险合同。但是就这个险来说,董在海外资本市场的投保率非常高,在我国投保率不足10%,这10%主要是香港、内地上市公司;治理较好的大型国企以及有独董推动的公司,普及度远远不够。

  投保积极性不高意味着,上市公司董事和高管人员对风险的认知并不清晰,对自己所需要承担的经营风险没有足够的认识。因为多数情况都是公司承担赔偿,高级管理人员个人责任负荷不足将会导致自律意识下降,也说明当前的追责机制并不够。

  如果资本市场上违法犯罪行为不能得到应有的惩罚,如果投资的利益长久得不到有效的保护,吃一堑不长一智的结果就是资本市场的衰落。所以,无论是监管部门、上市公司还是证交所,应该积极制定那些必要错失打击证券欺诈、保护投资者权益,投资者的损失应该有申诉机制和渠道。同时也要不断完善制度安排、强化金融基础设施监管制度,有效化解金融市场各种潜在的风险。(作者系财经专栏作家)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件