我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨知法犯法!是什么让玛莎拉蒂肇事司机一错再错?

2019-7-9 13:39:40

来源:东方网 作者:木子 选稿:郁婷苈

  玛莎拉蒂追尾事故造成2死4伤,让人触目惊心。

  根据最新的事故调查,更多细节被一一披露,而随着事件过程的梳理,事件原委也开始慢慢清晰:肇事者完全属于知法犯法。

  事故当日,肇事者一伙人曾豪饮三种酒(红酒、日式清酒、啤酒),在离开时,也曾叫过代驾,可见肇事者熟知“开车不喝酒、酒驾已入刑”的规则。可他们却未等代驾到来,坚持自行驾车离开。显然抱有侥幸心理,以为只要不被查,便可逃过一劫。

  在驾车撞毁宝马车前,肇事者还与停在路边及对向行驶的多车发生刮擦,肇事车曾一度被群众围住、熄火,但肇事司机随后仍启动车辆逃逸。这一行为再次证明,肇事司机明知酒后驾车发生事故属于严重的违法行为,将受到法律处罚,但却一错再错,选择逃逸,企图以耍赖、逃避等手段免除责罚。突破法律底线、罔顾法律约束,最终也致其酿成大祸。

  醉酒驾车、肇事逃逸、连续发生事故、造成重大人员伤亡,是哪些原因促使玛莎拉蒂司机知法犯法、一错再错?

  有人说,肇事者家境优渥,虚荣爱现;也有人说,肇事者父母溺爱,致其行事骄横;还有人说,肇事者交友不慎,常受唆使。或许这三者兼而有之。但归根结底,是肇事者自身对法律的漠视和对生命的漠然造成了不可挽回的后果。

  在肇事者面前,或许酒后驾车不算大错,轻微碰擦也不是大祸,即使出了问题,也可以逃、可以躲,甚至可以用钱摆平。对于法律和生命缺少敬畏、毫无忌惮,或许才是酿成这起悲剧的最主要原因。

  肇事者或许从来没有想过,生命没有重来一次的机会,生活中也太多东西不能用金钱交换。

  2死4伤,肇事者不仅毁掉了自己,也连累无辜者性命。网上的谴责之声不足为怪,在群情激奋中,大家要求严惩肇事者或许是对死者仅有的慰藉。

  悲剧已然造成,无法挽回。但我们更希望提醒与肇事者一样的年轻人,在做选择之前想清楚,你是不是已经越过了法律的红线。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件