我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨2000多个西瓜被“砍烂” 当特案特办

2019-7-9 10:27:43

来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:桑怡

  7月7日,有媒体报道称,陕西省西安市蓝田县孟村镇2000多个西瓜被砍烂,引发人们关注。

  8日上午,蓝田县公安局政工科一位王姓工作人员告诉澎湃新闻,孟村镇5日的确发生西瓜被砍烂事件,但具体情况与媒体报道有出入。目前警方已立案,案件正在进一步调查中。(北晚新视觉7月8日)。

  即将成熟的西瓜被砍烂,图片让人瞩目惊心。警方证实确有此事,但具体情况与媒体报道有出入。但有啥出入,警方没有说明,网友们也不好妄自揣测,只能等待警方调查结论。笔者要说的是,虽然这起案件即使如瓜农所说,损失至少三四万元。案值不是太大。但是,必须看到这是一起性质严重的损农毁农特殊案件,手段恶劣,影响极坏,需要特案特办,抽调精兵强将侦破此案,以打击犯罪,保护农民的切身权益。

  我们看到,这是一个较为贫困的家庭,本指望通过卖瓜钱给孩子交学费和给老人看病,现在西瓜被毁,希望破灭,无异于雪上加霜,让这一家人痛心疾首而又无可奈何。正如受害人李女士所说:“实在想不通,不管是谁干的,你就问问你的良心过得去不?”。笔者亦和许多网友心情一样,不禁要问,这是有多大的仇恨,才能做出这丧尽天良之事?即使是有矛盾,也不该拿无辜的西瓜撒气。到底是出于报复心理还是出于嫉妒或竞争心态,再或是其他原因,都急需水落石出,还原真相,方能消除公众疑虑。

  此外,据警方回应,事件确有发生,但具体情况与媒体报道有出入。这个所谓的出入如果不事关案件侦破,也应该向媒体和公众说清楚,是被砍西瓜没有所说的那么多,还是另有隐情,毕竟事实才是消除舆论和猜测的关键所在。不能让大家雾里看花,甚至胡乱猜测和议论,导致舆论跑偏和造成不良的社会影响。

  再次,该案应该特案特办。虽然该案不能等同于杀人放火等恶性案件,需要警方高度重视。但是,需要看到,其影响依然很大,现在通过媒体报道,使这一事件已名列热搜榜第二,由此可见,其热度和关注度之高。如果不能尽快破案,并公开查处结果,后果将很严重,甚至还会因种种猜测和传言导致当地人心生恐慌,影响安定团结的大好局面。因而,建议当地警方重视,组织警力力争迅速侦破,并及时公开查处结果,给受损瓜农和社会公众一个交代,同时也能以正视听,消除负面影响,并且还能提升公安部门的形象。一举多得,何乐而不为呢?

  最后就是广大网友亦要保持理性,坚持做到不信谣,不传谣,不造谣,耐心等待官方最后查处的权威结论。切忌凭个人主观臆想甚至猜测发言,自乱阵脚,甚至影响社会稳定和谐。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件