我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨《花木兰》真人电影别“诡异吓人”

2019-7-9 10:19:51

来源:东方网 作者:殷建光 选稿:桑怡

  由迪士尼出品的真人电影《花木兰》8日公布首款预告片,其中建筑、服饰等诸多设计及画面呈现引发此间网友热议。最早被截图并大有刷屏之势的是花木兰在准备相亲时的“盛妆”,这一令中国网友大惊失色的妆容以白粉打底,额头施以明艳的鹅黄色,加之两颊浓重的胭脂,“诡异吓人”几乎成了多数中国观众的第一反应。(7月9日中国新闻网)

  《花木兰》真人电影值得期盼,但是,不应该“诡异吓人”。因为“诡异吓人”的《花木兰》真人电影会破坏花木兰在中国观众中的形象,也会影响大家对真人电影《花木兰》的观看热情。

  那么,为什么会出现这种“诡异吓人”的《花木兰》真人电影呢?大概有两个方面,一是所谓的尊重历史事实。网友贴出魏晋时期的古画图片进行对比,认为这一“盛妆”系还原历史。豆瓣有网友称,“花木兰所在南北朝时期最有特色的是额黄妆。花木兰从军归来后,‘对镜贴花黄’说的就是这种妆容。”表面看,这种观点似乎很有道理,但是,我不敢苟同。二是为了打造一个不一样的“花木兰”,为了求新,毕竟,花木兰的形象家喻户晓,所以总要给人一点新鲜感,我赞同创新,也喜欢新鲜感,但是,这样的新鲜感,我不喜欢。

  或许,电影制作者是从全球观众欣赏角度制作的,因为许多外国观众没有中国的审美独特性。但是,电影制作者忽略了中国庞大的电影消费市场。早在2018年一季度,国内电影票房已超过200亿元,超越北美成为全球第一大电影市场。中国有14亿人口,他们的现代审美个性如果不受到重视,实在有点荒唐。其次,拍摄历史娱乐电影不是给古人看的,如果花木兰这样的“盛妆”,在她那个时代,一定大受欢迎。但是,你是让现代人看的,不尊重现代人的审美感受,冷漠现代观众,岂不搞笑?拍摄历史娱乐电影要古为今用,不能泥古不化。

  一些人认为,人们对于相关细节的热烈讨论或许更是源于其对自身文化的珍视和乐于表现。我同意这样的观点。不过,作为电影制作者,最好还是多打造一些符合现代人审美水平的电影讨论热点,不要在荒唐与搞笑中打造热点。一方面,这是为了电影艺术制作本身,要与时俱进;一方面,这是尊重观众审美需求,以观众为上帝。电影制作者不要自以为是,不要故意追求猎奇,不要低估观众的智商。

  《花木兰》真人电影出世,我欢迎!但“诡异吓人”,我反对!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件