我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨职业精神与事业精神

2019-7-8 15:16:14

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:桑怡

  如今,此人有职业精神,被认为是褒奖。比如,中超上海两队的外援,奥斯卡、胡尔克、莫雷若、瓜林被球迷评价为“有职业精神”的。如原巴西国家队成员奥斯卡是引援价格最高的中超外援,达4000万欧元,但他对上港“球势”的保持:场面的把控、关键球的传送和他的射门,都关系球队的胜负。由此,大家都会说,“引他的性价比是相当的”。

  在市场经济的条件下,等价交换、供求原则、追求利益最大化,是遵循经济规律的意识。性价比(cost performance),是商品的性能值与价格值比,是反映物品的可买程度的一种量化的计量方式。性价比全称是性能价格比,是一个性能与价格之间的比例关系,具体公式:性价比=性能/价格。性价比应该先满足性能要求,再谈价格是否合适。它存在其适用范围和特殊性,不能一概而论。比如,在苹果机升级换代过程中,最新的款式价格定得较高点,但可以享用最新技术含量,但对一般消费者,购买次一等、不想“追求时髦”,“性价比”可能更高些。

  然而,“性价比”是相对一个产品而言。外援,尽管是有血有肉的人,也是作为一件“产品”的购买而言。最近,中共上海十一届七次全会,审议通过《关于进一步加强干部队伍建设奋力担当新时代新使命的若干意见》,要求“打造一支充满激情、富于创造、敢于担当的干部队伍”,提出一系列的新要求,其中,就有依照习近平总书记的一个要求,即“把党交付的工作当作一项事业去追求,而不是当作一个职业,一个饭碗”。

  这里就有“职业精神”与“事业精神”的理解和把握。

  一般而言,在市场经济环境里,从事一个职业,具有职业精神,是有职业道德的表现,是能够被称道、肯定的。然而,作为有追求的共产党人和先进分子,职业精神是一般公民起码的合格线,是不够的,还应有超过合格线的“先进”部分,即精神状态上应“充满激情”,业务上“富于创造”,责任上“勇于担当”。笔者解析如下。

  “充满激情”,是对中国现代化事业的不懈追求和信念。这种激情,不仅出现在经济不甚发达的“短缺经济”时期(改革开放刚启动的上世纪80年代至90年代中期),还出现在经济达到中等发达的今天(以世界银行的标准,中国现已达到人均GDP9760多美元的中等发达阶段,上海达到人均GDP2万美元富裕阶段),也就是不以“发展到相当水平了”,以为“享用较为小康生活的舒适日子,蛮满足了”,而减弱了建设和改革开放的那一股激情,

  “富于创造”,是时代的呼唤。市场经济的一个特征,就是“不创新,就没有更幸福的明天”。创新,有技术创新、业态创新、结构创新、集成创新、设计创新、应用性创新,还有更有冲击力的颠覆创新,每一种创新,都会带来生产力的突破和发展。中国这些年GDP做大了,已稳居世界第二,但在“核心技术”“关键装备”方面,与发达国家仍然有一定距离,从“做大”到“做强”,更高质量的发展,急需我们在“富裕创新”上有所作为、有所成就。

  “敢于担当”,是种责任意识的提升。共产党人的“初心”就是建立和保持为人民谋利益的一颗责任心。在革命的年月不忘记,最建设的年月同样不忘记。在社会主义市场经济发展的今天,更增添这种责任心。先哲亚当?斯密指出,市场经济有三大原则,一是产权清晰、私有产材产神圣不可侵犯;二是自我负责(有限责任、投资收益损失自负);三是契约合同的平等关系。其中“自我负责”成为现代经济发展的本性要求。十八大以来的“担当精神”的强调,既是共产党人的“初心”,也是符合市场经济的世界潮流。

  总之,在职业精神的基础上,我们倡导事业精神,是建设一支人民能信赖的、带领大家奋进的

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件