我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨保护未成年人,上海方案可资借鉴

2019-7-8 10:21:05

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:桑怡

  日前,上海市出台《关于建立涉性侵害违法犯罪人员从业限制制度的意见》,这是全国省级层面首个涉性侵违法犯罪人员从业限制制度,旨在健全完善与未成年人密切接触行业从业人员的招录与管理机制,强化对性侵害未成年人犯罪的源头预防。(7月7日法制日报)

  近年来,性侵害未成年人的案件时有发生。据“女童保护”统计,2017年媒体公开报道的性侵儿童案例中,受害人超过606名。单从这一数据,我们不难推断,平均每天至少有1个孩子遭遇了性侵。

  办案检察官介绍,在侵害未成年人犯罪案件中,犯罪主体的类型也是多种多样,有送外卖的小哥,有卖糖葫芦的商贩,有治病救人的医生,有辅导作业的老师。可以说,利用职业便利性实施侵害,已成此类案件的一大特点。而且,大量事实早已证明,有性侵前科者往往恶习难改,一旦有机可乘再犯的可能性非常高。

  未成年人正处于含苞待放时期,经不起任何的风吹雨打。对他们进行性侵,既损害了相关行业的社会形象,也挑战了公众的道德底线,更触犯了法律的神圣权威。更为严重的是,这种犯罪行为,极易给未成年人造成身心双重伤害,使他们产生悲观厌世情绪,甚至留下一辈子都无法抹去的心理阴影,成为人生中的噩梦。

  事实上,对于性侵未成年人犯罪,我国法律早就亮出了鲜明态度。2013年10月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合印发的《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》明确,对于性侵害未成年人犯罪,应当依法从严惩治。根据《刑法》第二百三十六条规定,奸淫幼女属强奸罪从重处罚情节,最高可判处死刑。不必讳言,这虽然传递出严打高压的强烈信号,但终究是一种事后纠治。

  做好预防,就是最好的保护。上海市出台《关于建立涉性侵害违法犯罪人员从业限制制度的意见》,其目的在于,通过对与未成年人密切接触行业开展入职审查,帮助相关单位提高识人用人准确性,一旦发现应聘者存在“前科”将不予录用。保护关口前置,将有污点记录的人员挡在特定行业门外,可从源头降低未成年人受侵害风险,为如何保护未成年人提供了可资借鉴的上海方案。

  从业禁止体现了预防理念,这给未成年人保护,构建了一张防护网。当前,在人口流动性大、跨区域就业常态化的形势下,这种从源头防控做法亟需向全国推广。把防护网织密织牢,无论何地,只要有性侵前科一键就可以查到,才能将潜在隐患排除掉。防患于未然,为未成年人营造一个安全环境,从而确保他们快乐成长。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件