我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨16岁少女勇斗公交车闹,不奖她奖谁?

2019-7-6 10:50:24

来源:东方网 作者:徐建辉 选稿:王永娟

  中考前夕,浙江浦江年仅16岁的王嫣笑在公交车上挺身而出,及时制止了抢夺方向盘的乘客,让整车人化险为夷。这一英勇举动经媒体报道后,获得了许多网友的点赞。27日记者获悉,王嫣笑因见义勇为,获得了浙江省首笔“守护公交安全奖”。(6月30日中国新闻网)

  自从去年那起惨烈的公交坠江案发生后,公交安全问题便引起了人们的高度重视。人们开始采取种种措施来保证公交车司机在驾驶途中不受干扰和侵害,最大程度确保公交行驶秩序与安全。

  这期间,加装司机座安全隔离装置已经成为很多地方的共同选择,相信今后这种公交独立驾驶座设计将成为公交车辆的标配。有的地方还为公交车配备了驻车安全员,升级了视频监管和联网报警系统,全方位加强公交安全防范。

  而在另一方面,为加大对抢夺、拉拽公交车方向盘,以及非法攻击公交车司机行为的惩戒和震慑力度,响应公众严打呼声,“两高一部”联合印发了《关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见》,进一步明确了刑罚适用原则。

  种种迹象都表明,如今对危害公交安全犯罪“零容忍”和严惩罚已经成为一种毋庸置疑的社会共识和非常鲜明的法律态度。就在上个月,一起“一巴掌获刑四年”的判例曾经引发广泛关注和热议。海南一女子因在公交车上无理扇了司机一巴掌,最后被法院以以危险方法危害公共安全罪判处4年有期徒刑。这一判决,在社会上产生了巨大的影响,可视为严惩公交“车闹”、捍卫公共安全的一个标志性判例。

  当前,对那种视安全与秩序如无物、随意撒泼耍横、敢拿自己和一车人性命安危开玩笑的浑人决不能心慈手软,这点已无疑义;但同时对于那些关键时刻敢于挺身而出、勇于制止那些危害公交安全行为并能阻止危险后果发生、救人于危难的好人、勇者,更要旗帜鲜明的予以褒奖和力挺。

  浙江这名年仅16岁的柔弱女孩,能够在有人与公交司机发生争执并动手抢夺方向盘的危急关头,不作壁上观,不是与其他人一样选择以沉默来明哲保身,也没有被肇事者的嚣张疯狂吓倒,而是选择毫不犹豫的站出来加以制止,甚至拿自己的身体作屏障去阻挡肇事者,这是何等的勇气?又是多么的难得?会让多少人汗颜和自叹不如。

  自古英雄出少年,少女也是一样。如果大家都能像这个小女孩这样去做,而不是冷眼旁观,那些抢方向盘包括其它在光天化日之下扰乱公共秩序、危害公共安全的现象还会屡屡得逞,甚至造成不可挽回的后果吗?

  正气足才能邪气退,挺正义和踩邪恶一样关键,能令吓退“车闹”的,不只是刑罚利剑更有凌然正气。对浙江这名“公交侠女”不但要奖,还要重奖;不光要颁她一个“守护公交”奖项,还欠她一个“见义勇为”,进一步还可考虑在升学等方面给予更实惠的奖励,这都绝不为过,她已经用自己的实际行动,在中考之外又交上了一份精彩的答卷。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件