我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨学生放暑假,安全意识不能一起放假

2019-7-6 10:29:13

来源:东方网 作者:周志宏 选稿:王永娟

  记者从复旦大学附属儿科获悉,自期末考试结束6月21日至7月2日,因伤害在该院就诊急诊的患儿达1500余例,就诊患儿中有头部外伤,有骨折,有异物等,致伤因素包括交通事故、跌落、异物等……(东方网 7月5日)

  有资料表明,在全球范围内,意外伤害是儿童和青少年的第一死因,暑期则是各种意外伤害的高发期。“专家总结出六大暑期安全隐患”,绝不是“空穴来风”,必须引起全社会各方面的严重关切和高度重视。不能有丝毫的麻痹大意。

  据相关医院急诊科医生介绍,从以往暑假的接诊情况看,误服药物是最常见的儿童意外伤害。有的是误服爷爷的降压药,有的是误服妈妈的避孕药,还曾经接诊过儿童误喝了浴室里的清洁剂,导致食道烧伤,这是一类;用电安全也是一类。时下,家庭中除了照明,各种家用电器无不涉及用电安全。孩子力气小,拔插头误抓到金属部分而容易发生触电,或是湿手拔插头导致触电。此外,私拉乱接、老旧家电漏电更是严重的安全隐患;梳理各地各级媒体报道,儿童溺水的意外事件每年暑期都有发生;除此之外,还有缺氧、中毒;运动损伤;蛇虫咬伤,等等。

  每有儿童意外伤害事件发生,都令人痛心不已;意外事件的发生,也暴露出一些家庭及社会有关方面安全意识淡薄,对孩子疏于监管,特别是一些比较任性的“熊孩子”,还有就是一些留守儿童及失独家庭的孩子。

  学生放暑假,安全意识不能一起放假。孩子,是家长的“宝贝疙瘩”,是家庭的希望,是祖国的未来。关心孩子的安全,是全社会的共同责任,更是作为孩子“第一法定监护人”的家长的重要责任。笔者以为,暑假期间,比平时要更加高度重视孩子的人身安全,首先是交通安全。现如今,车多、人多、路况复杂。必须教育孩子严格遵守各项交通规则,以防发生交通意外;就误服药物来说,有些家庭药物随便放、家长当着孩子面服药、孩子有病服药时骗孩子说药是甜的,诸如此类,对孩子起到不好的作用,孩子小,好奇心、模仿力强,辨别能力差。家长的一言一行要慎之又慎,不能为“意外”埋下隐患。再者,暑期气温高,孩子玩水的机会多,家长一定要加强对孩子的监管,教育孩子不能私自下河游泳,需要下水时,不能离开家长的监护,还有,孩子在密闭的浴室里洗澡不能时间过长,防止缺氧,导致二氧化碳中毒。

  广大家长必须时时刻刻把孩子的安全攥在手心、记在心上,同时,要学习掌握相关急救知识,对孩子不只要尽到必须尽的法律规定的监护义务,更要预防各种意外伤害的发生。孩子不懂安全、忘了安全,大人不能不懂,不能放松对孩子的监管,更不能忘了孩子的安全,不能由于自己的疏忽大意而害了孩子,造成终身遗憾。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件