我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨推进垃圾分类 让科技分担更多重任

2019-7-6 10:13:29

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:王永娟

  为了推进垃圾分类,6名来自上海外国语大学附属外国语学校的学生设计了一款智能分类垃圾桶。凭借这个创意,这6位高一学生获得了2019全球中学生可持续发展创新大赛中国站冠军,并将参与8月举行的赛智世界杯和全球巡礼。(7月4日澎湃新闻)

  从设想到建模,再通过3D打印到最终的成品“旋转的垃圾桶”,它通过精妙的四瓣创意设计搭配鲜明的垃圾分类图示,能有效在短时间里提升人们对垃圾分类的认知和好奇心。由于这个垃圾桶是用3D打印出来的,可大可小,小的能放在桌上使用,大的可以作为街头垃圾桶,进而带动居民日常生活的垃圾分类行动。

  目前,垃圾分类已经成为全社会热议的话题。继上海垃圾分类进入“强制时代”,各城市都在加速推进生活垃圾分类工作。“上海一程序员想要寄垃圾遭拒快递员花半小时教他垃圾分类!”“深圳出招激励垃圾分类:三年拿出近2亿,积极个人奖1千元。”“宁波一社区将垃圾分类列入租房合同:不按规分类房东有权收房。”“电商平台垃圾分类相关产品热销。”垃圾分类的诸多话题几乎天天见诸媒体报道,垃圾分类交流甚至成为一种社交方式。

  在这样的背景下,中学生发明智能分类垃圾桶更加显得特别有意义,其折射出的是人们对环保科技的呼唤。

  垃圾分类在推进过程中,重“量”更要重“质”,这个任务更期待科技的促进。在上海虹口区和杨浦区,科技智能化成了这些小区垃圾分类成效显著的重要原因,居民可以通过电话预约、公众号和资助交投至站点等三种方式处理自己的垃圾。从关注公众号绑定账户、领取分类回收垃圾袋、携贴纸投放垃圾、称重录入登记和兑换积分,只需要短短的五步就可以将自己家中的垃圾处理干净,十分便捷;在北京,一款生活垃圾智能处理设备令人大开眼界。以居民版APP为例,具有垃圾箱位置查询、上门大宗垃圾处理预约、垃圾分类操作等多项功能:在天津,垃圾分类智能回收箱,通过各分类箱体单独计重,数据回传到设备电脑和数据平台,实现对设备的实时监控,确保箱内物品通过分类运输车辆及时转运。

  推进垃圾分类遇到的最大困难就是源头分类。智能回收设备的使用是垃圾分类的重要手段和催化剂,可以提升垃圾分类的数据化,加快居民垃圾分类投放习惯的培养,并大大降低垃圾分类回收成本,提高垃圾分类效率。此外,智能回收设备收集的数据可以追踪、溯源、纠错,建立居民的垃圾投放数据库和垃圾分类信用体系,增加居民违规成本,为后续垃圾分类立法、执法提供有力支持。而在此基础上,垃圾分类设备的科技化也将为市民带来更多方便。

  这就需要政府主导,加大财政支持力度,加大科技引导推广工作,实施对垃圾分类科技产品的优惠政策,建设一批垃圾分类的科技示范小区,让人们面对垃圾分类难题,不再感到事倍功半,而是发现事半功倍。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件