我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨5男子深夜街头裸奔 莫奔掉了公序良俗

2019-7-5 13:54:20

来源:东方网 作者:吕可玫 选稿:桑怡

  日前,有网友发布视频称,江苏省盐城市5名男子在马路边上裸奔。7月4日下午,江苏省盐城市公安局工作人员告诉澎湃新闻,前述事件发生在7月2日晚上;目前,“裸奔视频”已被转至相关部门调查。(见7月4日的澎湃新闻)

  5男子深夜街头裸奔,不管是由于什么原因,都是不妥的。因为此举,有伤风化,既败坏了社会公德和民风,也污染了社会环境。因为为人处世,都应该遵守公民文明守则,不要在公共场所做出不文明、不雅观、有碍观瞻的“傻事”。毕竟,街头也是公共场所,而成年人生活在这个世界上有条生活底线,就是在公共场所必须遵守公序良俗,莫做伤风败俗的事情。

  再说,《治安管理处罚法》第四十四条明确了对在公共场所故意裸露身体的处罚规定,这说明街头裸奔是一种治安违法行为,可以依据《治安管理处罚法》进行查处,轻者拘留、罚款,重者,还可判处有期徒刑。

  问题是,时下,一些人自觉或不自觉地突破了这条生活底线,做伤风败俗的事情,让人纠结。比如,一些成年人在公交车和地铁上“玩车震”、“秀恩爱”;有男子把广场的喷水池当作游泳池,裸体畅游。等等这些不文明行为,既污染了周边环境,还反衬出自身文明素质的低下和公德意识的淡薄。相反,文明行事,遵守公序良俗,不仅是一种自爱,也是对他人的尊重,更是对民风和社风负责任。

  在这个多元化社会里,年轻人有思想,追求前卫,需要有个性化的表达,比如想致青春,洗涤心灵,都可以理解。但是这种自由是相对的,个人的行为举止既要受到法律的约束,也要受到文明道德的约束,因而每个人要把握住“分寸”,要明白在公共场所哪些可以做,哪些不能做;否则,突破社会文明道德的底线,做有违公序良俗、败坏自身形象的事情,是不明智的,也是容易受人谴责的。毕竟,社会公德的维护需要每个公民身体力行,需要公民整体素质的提高,而每个公民提高自我素质并非要做得很伟大,常常是一个小举动便可传递这份理念。关键是有没有一份社会责任感和公德心,能不能使自己的言行举止更加文明、得体,不伤害民风和社风。也就是说,能不能遵守公序良俗,文明守法依风俗办事。

  其实,城市要文明,市民要讲公德,人人要遵守公序良俗,这个道理人人都知、都懂,但并非每个人能够做到。这说明讲文明、讲公德,遵守违公序良俗,不是一句口号、一则标语,而是实实在在的行动。而今,5男子深夜街头裸奔,有伤社会文雅,让公序良俗“伤不起”、社会伦理道德和善良风俗“伤不起”,实在不该。为此,笔者不仅要奉劝一些“潮哥”、“潮妹”们挺起自己的尊严,来一个“华丽的转身”,切莫在公共场所做丢人现眼、伤风败俗的“傻事”;否则,连做人的常识都不能自觉遵守,如何面对“人”字呢?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件