我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨违规投放垃圾 最高罚款1000元不是目的

2019-7-5 09:25:03

来源:东方网 作者:沈宏胜 选稿:桑怡

  事实上,上海并不是我国第一个垃圾分类立法的城市。记者梳理46个重点城市出台的垃圾分类专项文件发现,北京、上海、太原、长春、杭州、宁波、广州、宜春、银川等9个城市都已出台生活垃圾管理条例,明确将垃圾分类纳入法治框架。(2019年7月5日《新京报》25城明确对个人违规投放垃圾处罚)

  对此,有25个城市已明确对个人违规投放处罚,最高罚款1000元。此外,各地垃圾分类立法进程正在不断加快。

  毫无疑问,垃圾分类将依法依规管理。那么有城市对于个人违规投放垃圾为何提出最高罚款1000元?

  在笔者看来,处罚不是目的,而只是一种手段,真正的意义在于强化市民垃圾分类意识,在于让市民养成垃圾分类的良好习惯。垃圾分类不是可有可无。垃圾分类与人们的工作密切相关。垃圾分类有利于创造和营造良好的生活环境,有利于改善和提高人民群众的生活水平。

  大量的事实表明,建筑垃圾和生活垃圾合在一起,给垃圾处理带来了不便。原本可以废旧利用和综合利用的无法进行,原本可以运用循环经济,让可再生资源经过科学处理后可再次利用,结果因垃圾处理不当而被废弃。

  众所周知,随着地球人口不断增长,人类赖以生存的物质会越来越少,同样人类积累的垃圾也会越来越多,垃圾不处理好不仅影响和改变人类居住的环境,而且也会直接影响到生活的质量高低。

  从这个意义说,垃圾分类是顺应时代发展、社会进步要求而实施的一项善举。

  只要人人都明白了,都懂得了垃圾分类,让人们生活环境好,有利于改善生活水平,提高生活质量,运用好他律与自律,做到人人有责,人人敢于担当,我们有理由相信,有计划、有步骤地、根据各自的特点进行科学的垃圾分类,个人违规投放垃圾就会少之又少,个人因违规投放垃圾最高处罚就会荡然无存。

  因此,个人违规投放垃圾最高处罚1000元,重在引导垃圾分类,让垃圾分类深入人心。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件