我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨看干部,要看他干什么

2019-7-4 14:04:22

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  马克思说:“一步实际行动胜过一打纲领。”这并非否定纲领的作用,而是强调行动的重要。世界上的事都是干出来的,纲领要通过行动才能变现,才具有实际意义。否则,再多的纲领也只是一纸空文。这与“空谈误国,实干肖邦”是完全相通的。

  近日召开的中共上海市委十一届七次会议,审议通过了《关于进一步加强干部队伍建设奋力担当新时代新使命的若干意见》,就打造一支充满激情、富于创造、勇于担当的干部队伍作全面部署,强调上海要切实担负起中央赋予的新使命,创造新时代上海发展新传奇,必须要有一支本领过硬、素质过硬、能打硬仗的干部队伍。要教育引导干部树立山一样的崇高信仰、增强海一样的为民情怀、锤炼铁一样的责任担当、激发火一样的奋斗激情,在干事创业中创造上海美好未来。

  为此,需要坚持鲜明的实绩导向。看干部,不是只看到说什么,更要看他干什么,怎么干,能不能干成。为民谋利、为国争光的理想,都需要通过苦干实干来实现。邓小平同志说过,“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马列主义都没有。”因此,干部一定要干字当头。首先是要想干事,不避事。不论遇到什么艰险困难,都不忘责任担当,勇于向前,认为“为官避事平生耻”。同时还要能干事。这就要加强学习,克服“本领恐慌”。要努力提升政治业务水平,提升发现问题、解决问题的能力,改变那种只当“二传手”“复印机”“传声筒”的庸懦状况,从而发扬创造精神,想别人所未想,做别人所未做,在推进改革开放大业中求卓越,争一流。如此“行胜于言”,才是干成事,对党和人民的期望交出好的答案。

  不容违言,尽管现在上海的干部总体上是过硬的,是想干事、能干事、干成事的,但十个指头有长短,也存在“做官不做事”的现象。一些人尸位素餐,无所作为;一些人“言胜于行”,是“行动的矮子”;一些人畏难避险,绕着矛盾走;他们缺乏责任担当,是有违干部为人民干事的天职的。在市委全会上,李强同志在谈干部作风问题时,指出那种推却责任的“责任甩锅必须防止”,引起社会热烈反映,表示民众切盼对那些不干事的“甩锅侠”赶快改弦易辙,不可再做“甩手掌柜”,以干字当头的人民干部队伍,是不容没有责任担当的“甩锅侠“的。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件