我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨垃圾分类从每家每户开始

2019-7-4 13:56:53

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  近年来,越来越多的大中城市面临“垃圾围城”的压力。以上海为例,2016年—2018年的生活垃圾产生量依次为879.9万吨、899.5万吨、984.3万吨,增势强劲。实施生活垃圾分类处置,势在必行。

  生活垃圾主要来源于千家万户,因此,生活垃圾先得在家里分类,这是生活垃圾分类处置的“第一道工序”,也是生活垃圾分类工作顺利进行的“第一要素”。试想:倘若每个家庭还是依照以往的生活习惯,生活垃圾混合一扔了之,还要靠有关人员进行分类,这将会大大增加生活垃圾分类工作的社会成本,且有关人员也不胜承担;光靠监管,也会有顾此失彼之虞。

  大凡生活垃圾分类工作做得好的国家,都极为重视家庭的作用。如比利时从上世纪90年代开始实施生活垃圾分类。据该国负责生活垃圾回收事务的FostPlus组织公布的数据显示:目前91%的比利时人会在家里认真进行生活垃圾分类,这在早已普遍实施生活垃圾分类的欧洲,实属名列前茅。从0到91%,比利时人走过了二十多年时间,从“不习惯”到“习惯”、从“不自觉”到“自觉”,生活垃圾先在家里认真分类,已成为比利时人的文明行为。他们有一个做法值得借鉴,即:社区免费提供的透明垃圾袋以颜色分类。家家户户都有不同色彩的透明垃圾袋实行生活垃圾分类:纸制品,包括旧报纸、广告宣传品等放在黄色垃圾袋里;塑料制品、树脂材质包装物,包括牛奶盒、饮料瓶等放在蓝色垃圾袋里;食物残留物放在橙色垃圾袋里;其他一些无法回收利用的垃圾则放在白色垃圾袋里;此外,在小花园里还放置巨大的绿色垃圾袋,用来存放清除的残草和落叶。在透明垃圾袋上面都有居民的信息,倘若把生活垃圾混合扔掉,管理部门就会按照这些信息找上门来罚款。

  每个家庭从不混扔生活垃圾这样的小事做起,耐心地对生活垃圾进行挑选和分类,这委实是一项“细活”,要的就是“认真”两字。我读过《日本的生活垃圾分类深度介绍》一文,看到了该国家庭对生活垃圾分类的“认真”态度和做法,如对一个废弃的香烟盒处理,它须分三类:外包是塑料,盒子是纸,铝箔是金属,所以这件废物就要分三类丢弃。再如对一个饮料瓶的处置,丢弃之前需要有五个步骤:1、喝光或倒光;2、简单水洗;3、去掉瓶盖,撕掉标签;4、踩扁;5、根据各地的生活垃圾收集规定在“资源垃圾日”拿到指定地点,或丢到商场/方便店设置的饮料瓶回收箱。

  对一个家庭而言,如此分类、处置生活垃圾,确实显得很麻烦。“怕麻烦”乃是生活垃圾分类的一个阻力。问题的症结在于:你把什么摆在优先位置?具体来说,是“不麻烦”重要呢,还是教养更重要?生活垃圾分类处理与一个家庭成员的教养密切相关。比利时70多岁的埃里克?德拉?费勒有着祖孙三代的“生活垃圾分类史”,这位老人说得好:“如果不分类处理生活垃圾,虽然比较不麻烦,但那是一种没有教养的表现。”

  垃圾分类在“指间”,提升文明在“心间”。倘若每家每户都能认真地先从家里分类生活垃圾,那么,这项工作定能持续而扎实地进行下去,且日见成效。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件