我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨医生妻子“晒”出医院管理漏洞

2019-7-4 09:43:46

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  近日,有微博博主爆料称,一名自称是青岛大学附属医院医生李某某的妻子在网上发文晒丈夫收患者所送的水果水产等礼物,并称为了“泄私愤”给出租车司机做全身体检,体检“以往我们都是插队的”。(7月3日澎湃新闻)

  这件事说来多少都有些让人哭笑不得,这名医生的妻子在微博炫耀的主要内容,包含以下三项:其一,自己的医生丈夫医术高明,所以深得患者和家属的爱戴与信任,患者和家属不但送一些水果、土特产给自己的丈夫以表示感谢,而且还好几次在路上拉着丈夫的手痛哭流涕;其二,身为医生的丈夫很有正义感,因为在急诊科上班,所以每次碰到出租车司机撞伤路人的情况,都会对受害人进行全身大检查,让出租车司机多赔偿;其三,自己作为医生的家属,体检的时候可以享受插队的特权。

  由此可见,这名医生的妻子确实从心里为自己的医生丈夫感到自豪,为此有网友调侃说,连自己都想去当医生了。然而我们不得不承认的是,这名医生妻子在微博的各种“晒”,客观上确实晒出了部分医护人员身上的不正之风,也晒出了当事医院在内部管理上存在的一些漏洞。这当然是值得引起我们的反思与警醒。

  很多患者或家属感念于医生治好了病人的疾病,或者是在治疗过程中对患者极为善待,在病好以后通过赠送一些水果、土特产等等方式来对医生表示感谢,这属于人之常情,也从一个侧面体现出医生医术的高明、对患者负责任的态度等等。但是正如网友所猜测的那样,医生的妻子只是在微博晒出了医生收受患者和家属的水果、土特产等不值钱的礼物,但是如果他也收了患者贵重的礼物乃至现金红包,他妻子肯定不会晒出来。

  虽然这只是一种推测,但确实无法排除这样的可能,毕竟医生能收患者的水果、土特产,就能收患者的贵重礼品和红包。如果医生收什么全凭个人良心和自觉,那么医风医德恐怕很难经得起现实利益的诱惑。所以作为医院,还是需要通过严格的内部管理,让医生明白什么是可以收的,什么是不可以收的。

  至于说医生秉持自己朴素的正义感,通过对急救病人进行全身的,很多都是没有必要的大检查的方式,让那些撞了别人还蛮不讲理的出租车自己付出更大的代价,更是一种很危险的倾向。医生就是医生,不是负责事故责任认定的交警,更不是维护法律公平与社会正义的法官,如果借助自己身为医生的便利就“兼职”起了交警和法官,说轻点就是越俎代庖,说严重点则是对社会公平与正义的一种粗暴干涉,稍有不慎就误伤他人,乃至助纣为虐。

  那患者什么样的检查是必要的,什么样的检查是不必要的,也不能仅凭医生自觉而需要医院,需要上级医疗主管部门通过法规、制度、内部管理规范等等来划定红线和底线,保证医生的诊疗规范、合理、符合患者的利益。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件