我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨不管是报复还是想红,朝李彦宏泼水都不是个好主意

2019-7-3 17:32:39

来源:东方网 作者:玉玉 选稿:郁婷苈

  今天,2019百度AI开发者大会于北京国家会议中心举行,这是百度第三年举办AI开发者大会。然而谁也没想到,百度创始人李彦宏在大会上竟然遭遇观众泼水,瞬间引起轩然大波。

  目前,泼水动机尚不知。有网友根据自身理解将泼水之举解释为“表达对百度的不满”、对百度竞价排名造成的“魏则西事件”等一系列社会悲剧的抗议。但还有迹象表明,这是一件有预谋有策划的行为,泼水者似乎有借此炒作之嫌。事件真相有待进一步探明,但事件发生后所暴露的一些现象却值得大家重视和深思。

  对于李彦宏被泼水,网上的反应居然是一片叫好,幸灾乐祸者众,并迅速出现了一个新词来指代这件事情:“宏彦获水”。对此,笔者认为非常不妥。

  在魏则西事件中,百度是作恶者,充当了帮凶,我们有权谴责企业、抵制竞价排名,但打着正义的旗号在公开场合当众泼水,通过这种方式发泄怨气,已经触及人格尊严和道德问题了,并不是一件值得称赞的事情。

  其实在评论中,也有不少网友和笔者持相同观点。“厌恶百度,但这样也不至于。”“可以抵制,但没必要用暴力。”“虚假广告哪都有,虽然有罪,但不致死,不能如此打压。”

  很简单的道理,没有公安机关的侦查,没有检察机关的起诉,没有法院的审判,就因为讨厌或者道德审判,个人就可以通过攻击表达异见,这破坏的是社会的基本秩序和规则。

  再来说一说泼水者借此“炒作”之说。

  有网友扒出疑似泼水者的微博小号,发现他为了泼李彦宏蓄谋已久:自费买门票和火车票从山西运城来到北京、提前一天踩点、在上台之前连发数条微博:“小度小度,如果我浇你老板李彦宏一脑袋水,会有什么后果?”9点40分,他说:“我要上去了。”随后,就发生了上述李彦宏被泼水的一幕。而且,自泼水事件发生后,该微博号的关注度和评论数瞬间飞涨,相关话题也进入热搜。

  如果真是为了炒作,那泼水者还真是“红了”,目的达成,可惜事后马上就被在场保安控制了。据媒体报道,他可能会被处以最高行政拘留10日的处罚。从此,人生履历上将留下极不光彩的一笔。

  值吗?不得不说,现如今成为网红的门槛越来越低,为了博关注、求流量,一些人无所不用其极,进行无下限炒作,甚至不惜践踏道德和法律底线。

  无论目的为何,泼水李彦宏的这种做法都不可取。作为一家公司,百度的问题自有监管部门和市场,甚至法律来解决。百度“不仁”,往李彦宏头上泼一瓶水也并不代表你就化身成了正义”,相反,这种做法本身就触犯了法律,扰乱了社会治安,甚至拉低了社会文明程度。不得不说,泼水李彦宏,这是一件蠢事情。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件