我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨“把简单的工作做到极致”——漫谈上海工匠

2019-7-3 15:08:19

来源:东方网 作者:周锦尉 选稿:桑怡

  中国工人阶级的杰出代表、著名全国劳模、上海市总工会兼职副主席、上海电气压气动公司液压泵厂数控工段长、优秀党员李斌英年逝世,人们惊悉哀悼。今年4月起,李斌事迹报告会连续举行。他的爱党爱国的政治品格、胸怀大局的担当情怀、精益求精的敬业精神、无私奉献的道德情操,都受到人们的尊重和学习。而李斌最突出的是,从一个普通的车工历练成数控机床的高级专家,也就是他自己所说的“把简单的工作做到极致”的可贵的工匠精神。

  工匠,即技能型人才,俗称“灰领”(graycollar),即有专门技术专长的操作员工。他们是工业发展中的坚实力量。再领先的创意和设计,都是由工匠勤劳灵巧的双手,制作出消费者喜爱的产品实体。

  记得我在初中升高中时,要考造船、航空、邮电、机械、铁路的中等专业学校,考分很高,倘若某同学被录取,在同学中是挺神气的。现在不同了,孩子们都是独生子女,读书就要考大学,一条道走到底,还要考英美的名校,至于职校、中专等技能型学科已经看不上眼了。说到职业目标,不少的青年的职业理想就是当“白领”(高级职员)、“金领”(银行职员),进高楼、孵办公室。简言之,人们青睐的是“外向型”、“管人型”、“弄电脑”、“来钱的”职业。

  其实即使在欧美,人们也不都再是惟“白领”为尊了。英国著名英语教材有一课,描写一位白领解职当“蓝领”以后,一直瞒着家人,每天上班衣着“白领”模样,西装笔挺,到单位换衣,回家时再换衣。编者显然就是讥讽这种陈旧的职业观念的。事实上,发达国家如德国、日本的兴盛,其中就有工匠精神的崇尚,德国的奔驰、宝马汽车的品牌,日本家电的精湛,都受到各国消费者的喜爱。现在,中国的“灰领”越来越缺乏,那些能动手的、操作机床的,越来越成为“稀缺”人才了。然而,相当多的办学人员,仍然紧盯大学教育、研究生博士点,忙着将职校、中专改为大专,大专升格为大学……君不见,市场的规律受供求关系控制,是无情的。技能型人才短缺了,他们的市场价位就上升,据说热门的职校毕业生炙手可热,他们的工资超过一般的白领、金领。困惑的是,不少事业因缺少动手的人而难以启动、运行。

  上海是中国民族工业的发源地和中国民族品牌的摇篮。上海历史上和新中国成立后涌现出不少杰出的工匠,涌现一批“上海名牌”,散发着上海特有的工匠精神。例如,从“露香园顾绣”到“吴良材眼镜”、“王宝和”老酒、“正广和”汽水,从“蝴蝶牌缝纫机”到“凤凰、永久自行车”、“上海牌手表”、“上凌冰箱”、“水仙牌洗衣机”等等,都由响当当“上海货”所体现的“工匠精神”,都一一展现出来。这种工匠精神,表现在细微复杂的工作中,即“精雕细琢”、“反复打磨”、“精益求精”、“不断改进”之中,激发着创新文化,实现“匠心独运”这一精髓。笔者例举几个杰出的上海工匠。

  全国劳动模范蒋国兴,他曾是江苏宜兴的一名陶器搬运工,对陶艺十分痴迷。当陶瓷生产面临关、停、并、转时,他只是淡淡一句话:“不给国家添麻烦。”随即就踏上了艰难的创业之路,并把陶艺做到了极致。上海马勒别墅的“修旧如旧”、上海东方艺术中心上万平方米的“树皮”墙面等,都留下了他的高超陶艺技术,他还将充分展现陶文化的大型陶艺装置《鱼乐图》植进了中国第一高楼——上海中心。

  又比如,老凤祥的沈国兴,他可将金银细工至极致,可薄至蝉翼、细至毫发。由此形成一门独特的精细工艺。成为国家非物质文化遗产——老凤祥金银细工工艺第六代传承人。

  还比如,美术片动画员也是灰领。张振晖最早也是美影厂的一名动画员,上世纪八九十年代,当阿童木、米老鼠、狮子王等海外动画袭来时,国产动画片陷入困境。在一批中外合资动画代工厂的高薪“挖墙脚”下,他的不少同事选择了离开。但张振晖依然不改初衷,甘于清贫和寂寞,相信中国动画片一定会有明天。在苦苦等待10年后,他终于迎来职业生涯的转机,动画片《宝莲灯》《犹太女孩在上海》等,都留下了他出色的艺术才华。

  进入新时代,实现民族振兴的中国梦,除了需要科技创意人才、管理人才、优秀的白领和金领外,少不了优秀的灰领,技能型人才。我国的政府工作报告多次呼吁培育更多的工匠,弘扬工匠精神。浦东的建设者先行先试。据媒体报道,中国商用飞机有限责任公司、上海市人保局与浦东新区教育局在上海航空服务学校成立“高技能人才培养实训基地”,将为航空服务专业学生提供专业实训,为大飞机项目等培养所需技能型人才。由浦东新区教育部门主管的8所职业学校,也全部完成专业洗牌,突出重点,错位培养,与区域产业结构实现全面接轨。

  确实,大力培育技能型人才,是社会的急迫需求。而我国的这类人才“全线告急”。近年来我们的大学毕业生每年有数百万,够壮观。然而高级技能人员“存量”只有10%左右,市场供不应求,成为“抢手货”。

  上海提出“建设五个中心”“四个品牌”的国际大都市的宏伟口号,其中就有优秀工匠的培养计划。浦东的建设者有远见。他们看到了这种“需求”:随着“迪士尼”和“大飞机”、“飞机发动机”等项目的落地,浦东新区高技能人才占技术性岗位从业人员的比重,将由22.6%提高至30%。他们策划了这方面的战略:重新设定职校“培养圈”,有“景区技能人才”,有导游、小语种人才,有物流人才,有空乘、地勤、飞机组装人才,还有服务外包人才。相关学校教职人员大展宏图,打造实训基地,推出“教学工厂”。

  上海是全国改革发展的排头兵、先行者,在营造培育技能型人才方面,也要走在前头。在新时代建设社会主义现代化强国的征途上,“灰领”也有大有用武之地,我们要理直气壮地大力弘扬上海工匠精神!

  (本文作者为上海市人大常委会研究室原主任、上海市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件