我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨垃圾分类是建设绿色低碳高校的有力抓手

2019-7-3 10:37:04

来源:东方网 作者:缪迅 选稿:桑怡

  7月1日起,《上海市生活垃圾管理条例》正式施行,将垃圾分为可回收物、有害垃圾、湿垃圾、干垃圾四类。上海也成为国内首个将生活垃圾管理纳入法治框架的城市,垃圾分类进入“强制时代”。上海各大高校率先实行垃圾分类措施。笔者了解到,上海交大、复旦、同济、华东师大、华理、上海财大、上外等高校校园以及学生宿舍区里都一律撤走了垃圾桶,改为定时定点投放垃圾分类箱;上海交大除给每个宿舍配备干湿垃圾桶外,相应的奖惩措施也在制定中。

  实际上,在《条例》正式实施前,上海各高校就进行了垃圾分类的前期准备工作。笔者所在的上外校园、行政楼与、各教学楼里,7月1日前改为安放分类投放箱;实施垃圾分类后,后勤保洁人员再进行二次分类,以杜绝垃圾混放。师生们不但没有什么嫌麻烦或抱怨不方便,而是纷纷以自觉做到垃圾分类、自觉分类投放垃圾的实际行动,担当起垃圾分类的模范参与者、在场者。一位同学说得好:“垃圾分类,举手之劳,好处多多,人人受益。”

  值得点赞的是,上海交大等高校已制作了2019版垃圾分类指导手册,在新生入学时发放。这也就是说,今年上海交大等高校新生领取的入学大礼包里,除了入学须知、校园地图、生活手册、料外,还有一本《校园垃圾分类读本》。这读本将以大学校园生活为背景,以建设资源节约型校园为目标,图文并茂普及垃圾分类知识和技能,介绍分类后的垃圾化废为宝造福社会的可观效益以及向新生们提供低碳生活的建议与计策等等。

  于此看来,上海交大等上海高校正以实施垃圾分类为有力和有效的抓手,从细节入手,让新生们真切感到:垃圾分类、绿色低碳不再是一个书面上、口号中活蹦乱跳的词语,而是充溢在日常的生活细节之中,稍加留意,时时处处皆可低碳。

  高等学校是人才培养的重要基地,大学生理应是先进文化、先进理念的快速吸收者和有效推动者。随着全球环境问题日益突出,当代大学生责无旁贷地必须将推动可持续发展意识推广、生态文明建设的重任担负起来。

  上海交大和复旦、同济、华师大、华理、东华、财大、上外等沪上高校,都是以建设世界一流大学为目标的“双一流”高校。多年来,在借鉴环境研究和生态保护的国际经验的基础上,均形成了自身对于绿色低碳校园建设的独到理解和各具特色、各有成效的做法。而将日常生活中可以做到的节能减排知识作为入学的“第一课”传授给每年入学的新生,这个做法非常及时,势必将给迈进这所大学校园的所有立志成为社会中坚、重塑社会价值观的新生以长远的影响和切实有效的低碳提示。

  其实,上海的50多所高校乃至全国1千多所高校,建设绿色校园、低碳大学的空间是巨大而宽广的,已经实现和将会实现的社会效益和经济效既是可持续的,又是难以估量的。据有关专家粗粗估算,全国千余所高校若都能建成“低碳大学”,一年至少可节省约200多亿元。此外,还可省出约26个武汉东湖的水体量,增加7个半香港大的绿化面积。

  那么,信奉并身体力行低碳理念的当代大学生对社会传统理念的影响及冲击的效应,又该有多大呢?答案是“无可估量”。

  不妨再提一个低碳建议,目前全国各高校的本科生、硕博士研究生数量已达千万之多,每年毕业本科生、硕博士研究生都要撰写和打印学位论文,这些学位论文,页数少则20多页、多则百余页的。不需细算,为此要用掉多少箱的A4纸啊!即使双面打印,耗去的A4纸也肯定是一个吓人的数字,这得砍多少树才能造出这么多的A4纸啊!”倘若来个“论文低碳化”,全部改为电子版提交,那么,仅此一举,将可节约多少纸张,可以少砍多少棵大树啊!这个“论文低碳化”,笔者以为,只要下了决心,实施起来应该不会太麻烦的吧。

  不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。垃圾分类,节能减排、低碳生活,爱护环境,当代大学生义不容辞,任重道远。期待所有的大学生携起手来,从垃圾分类做起,自觉低碳生活,共建绿色低碳的大学校园,共建绿色低碳、环境清洁的美好生活。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件