我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方快评丨“暑假赚学费”也是一门必修课

2019-7-3 10:10:51

来源:东方网 作者:叶金福 选稿:桑怡

  近日,笔者在一家企业里了解到,有两位大学生暑期一放假就到该企业打工,他们的目标就是通过暑期两个月赚取下一学年学费。笔者以为,“暑期赚学费”也是大学生的一门必修课,值得点赞。

  遥想我们小的时候,身为农家子弟的我们,暑假并不空闲,除了完成老师布置的少量暑假作业外,整个暑假里,不是帮助父母干农活,就是上山砍柴卖给砖窑,以赚取新学期的学费。虽然一个暑假下来,我们人晒黑了,人变瘦了,但我们人人精神振奋,一点都不觉得苦、觉得累,相反倒觉得这样暑假实在很过瘾,不但赚足了学费,而且也锻炼了我们的意志,更懂得了赚钱之不易。这些经历,无疑是我们人生中一笔不可或缺的精神财富。

  再看看我们现在的孩子,甚至是大学生,无论是城市里的,还是农村里的,整个暑假里不是在外疯玩,就是“宅”在家里整天上网、看电视,几乎没有人去做一些力所能及的体力活,更不要说靠自己去赚学费。现在大多数孩子在家过着“饭来张口,衣来伸手”的富裕生活,有的父母生怕孩子生活上过得不如意、受委屈,因而从不让孩子沾手做些力所能及的家务活,更别提让孩子“赚取下一学年学费”。如此之举,其实是无形之中培养了孩子的懒惰恶习,也使孩子产生了厌农情绪。这对孩子的成长和将来真的是有百害而无一利。

  笔者以为,上文提及的那两位大学生利用暑期“赚取下一学年学费”之举,不但能培养学生热爱劳动、学会劳动,懂得珍惜劳动成果,同时对学生也是一种能力、意志和美德的培养。此举值得大力提倡。

  笔者真诚地希望我们的大学生们,不妨多学习“赚取下一学年学费”的做法,让我们在“赚取学费”的过程中树立正确的劳动观念,养成劳动的好习惯。这对大学生的健康成长是大有裨益的。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件

下一篇稿件