我要投稿   新闻热线:021-60850333
东方时评丨打死金毛犬被刑拘,起码违背程序正义

2019-6-30 09:34:20

来源:东方网 作者:王恩亮 选稿:郁婷苈

  因自家的贵宾犬被同小区的金毛犬咬死,居民何某民愤而用棍棒打死金毛犬,这事在互联网上引发极大关注。6月29日,佛山市顺德区公安局对外发布处理结果:何某民已依法被刑事拘留,警方正对该案件加紧调查处理中。(6月30日红星新闻)

  针对这起案件,从佛山市顺德区公安局对外发布的处理结果看,他们是根据《中华人民共和国刑法》第二百七十五条规定,以涉嫌“故意损坏公私财物罪”对何某民实施刑拘的。

  那么这个刑法第二百七十五条究竟是怎么规定的?我们不妨看一下:故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,判处3年以下有期徒刑、拘役或者罚金。故意毁坏公私财物,数额巨大或者有其他特别严重情节的,判处3年以上7年以下有期徒刑。同时对于“数额较大”,《最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件追诉标准》界定的比较明确:故意毁坏公私财物,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:(一)造成公私财物损失五千元以上的……由此不难看出,何某民被刑拘只有一条符合项,那就是他打死的那只金毛犬价值要在5000元以上。否则,对其充其量只能采取罚款或拘留等行政处罚,绝对够不上刑事犯罪。

  目前最大的硬伤是,关于这只金毛犬的价值,只有金毛犬主人说,购买时花了2万元,喂养7年全用进口牛奶和最好狗粮,加之培训和比赛,共计花费30万元。谁人都知,这些的说辞,是需要证据佐证的。恰恰金毛犬主人拿不出这些证据,警方凭啥要相信他?需要指出的是,就算金毛犬主人能拿出这些证据,也不表明这只金毛犬就值这个价。它就犹如某人买了一辆奔驰车,不能因为其品牌纯正和天天使用进口汽油,就会让它变得升值。毕竟其升值或贬值的杠杆,不在于其牌子硬和为其投入了多少,而在于其是不是稀品,市场是否买账。因此说来,这只金毛犬的价值究竟值几何,是需权威鉴定机构按市场价进行评估的。在没有这一鉴定的情况下,警方凭啥认定这只金毛犬价值上5000元?由此可以得出结论,在此次刑拘上,警方操之过急了,起码违背了程序正义,应该立马纠偏。

  最后有一点也不得不提,是金毛犬先咬死了贵宾犬,何某民出于愤怒才采取以牙还牙手段。因此鉴于事出有因,且只针对行凶的狗行凶,他的“故意”也应有区别。比如,事发时,金毛犬的主人是否没制止,事发后是否存在不认账,何某民的贵宾犬是否也很纯很贵等,这些都是需要考虑在内的。同时反过来讲,倘若先被咬死的贵宾犬也值5000元以上,且金毛犬的主人既没拴绳也没制止金毛犬行凶,金毛犬的主人是否也要被刑拘?否则会不会有失公平?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点
推荐阅读

上一篇稿件